16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 июня 2016, 22:30 Политика

«Адмирал Эссен» войдет в состав ВМФ России 7 июня

Фрегат был построен калининградскими корабелами и войдет в боевой состав Черноморского флота

Минобороны и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) согласовали дату проведения церемонии подъема Андреевского флага на фрегате проект 11356 «Адмирал Эссен», сообщил в среду в преддверии выставки KADEX-2016 вице-президент ОСК по военному кораблестроению Игорь Пономарев.

«Адмирал Эссен» 31 мая сдан заказчику после подписания сдаточного акта. Подъем флага (Андреевского) намечен на 7 июня», — цитирует «Интерфакс» Пономарева.

Фрегат «Адмирал Эссен» войдет в боевой состав Черноморского флота. Он был заложен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в ОСК) 8 июля 2011 года, спущен на воду 7 ноября 2014 года. Ходовые испытания корабля прошли на Балтийском и Баренцевом морях и завершились 19 апреля 2016 года.

«Адмирал Эссен» стал вторым кораблем проекта 11356, оснащенным корабельным ракетным комплексом «Калибр-НК» с высокоточной крылатой ракетой 3М-54ТЭ, многоканальным зенитным ракетным комплексом «Штиль-1», зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Палаш». На корабле установлена боевая информационно-управляющая система «Требование-М», которую разработало и поставило НПО «Меридиан», входящее в концерн «Моринформсистема-Агат».

Первый корабль проекта — «Адмирал Григорович» — в настоящее время выполняет межфлотский переход с Балтики на Черное море и находится в восточной части Средиземного моря.

По двум контрактам, подписанным с Минобороны РФ, калининградские корабелы должны построить серию из шести кораблей проекта 11356 разработки Северного проектно-конструкторского бюро. Шестой корпус ещё не заложен.

Сторожевые корабли проекта 11356 предназначены для боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединений. Они обладают универсальным ракетно-артиллерийским вооружением и современными радиотехническими средствами для противолодочной и противовоздушной обороны. Корабли этой серии имеют водоизмещение около 4 тысяч тонн, длину 125 метров, скорость 30 узлов и экипаж 180 человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории