16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 июня 2016, 17:57 Право

Суд арестовал экс-главу МКБ «Компас» по делу о хищении более 800 млн рублей у «Ростеха»

Мурада Сафина отправили в СИЗО до 30 июля

Тверской суд Москвы в среду, 1 июня, санкционировал арест бывшего главы «Московского конструкторского бюро «Компас» (МКБ «Компас») и председателя совета директоров ОАО «Промпоставка» Мурада Сафина, проходящего по делу о хищении более 800 млн рублей у госкомпании «Ростех».

Как передает корреспондент Business FM, по решению суда его отправили в СИЗО до 30 июля. С соответствующим ходатайством в суд обратилось Главное следственное управление столичной полиции.

Настаивая на аресте подозреваемого, следователь, в частности, апеллировал к тому, что, находясь на свободе, Сафин может скрыться или оказать давление на свидетелей из числа бывших подчиненных. Согласно озвученной справке из ФСБ, у Сафина имеется недвижимость во Франции, которая могла быть приобретена на деньги, «полученные преступным путем».

По данным спецслужб, Сафин обладает «широким кругом знакомства в оборонно-промышленным комплексе», и может использовать их, чтобы оказать давление на свидетелей по делу. Просьбу об аресте поддержала прокурор. В свою очередь, сам Сафин и его адвокат просили ее отклонить. «Я преступления не совершал», — сказал задержанный. Он пояснил, что купил недвижимость на кредитные средства, а загранпаспорт у него изъяли. Сафин просил вызвать в суд для допроса главу «Ростеха» Сергея Чемезова. Адвокат задержанного Ольга Козырева предложила поместить его клиента — отца пятерых детей — под домашний арест. В то же время прокурор поддержала ходатайство следствия.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе организованной группы, ( ч. 4 ст. 159 УК) было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Москве по заявлению госкорпорации «Ростех». Она провела внутренний аудит. Проверка, согласно озвученным в суде материалам, выявила хищения на сумму свыше 1 млрд рублей.

По словам следователя, Мурад Сафин подозревается в том, что, являясь гендиректором МКБ «Компас» и председателем совета директоров ОАО «Промпоставка», в 2011- 2016 годах заключил ряд фиктивных договоров на поставку оборудования и опытно-конструкторские и ремонтные работы. «На счета фирм-однодневок были выведены более 800 млн рублей, которые были обналичены и похищены», — сказал он. Следствие полагают, что хищения совершались также через ОАО «Промпоставка», которая, как и «Компас», входят в структуру госкорпорации «Ростех». Деньги выделялись головной компанией на закупку оборудования у оборонных предприятий и поставку ее за рубеж. «Промпоставка» являлась торговым домом, который закупал у оборонных предприятий оборудование и через «Компас» поставлял ее за рубеж», — пояснил следователь.

Ожидается, что сегодня суд рассмотрит сегодня ходатайство следствия об аресте еще трех фигурантов дела. Срок следствия по делу продлен до 27 августа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории