16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 июня 2016, 20:37 Финансы

Тревожный диагноз: россияне драматично сократили траты на лекарства

Минус 10%. Такие данные приводит DSM Group. Эксперты делают тревожные выводы: россияне теперь экономят даже на жизненно необходимых товарах

Фото: Athit Perawongmetha/Reuters

В России упали продажи лекарств. Возможно, это означает резкое падение уровня жизни, так как на таблетках обычно не экономят. По данным DSM Group (на нее ссылаются «Ведомости»), фармрынок в первом квартале поставил антирекорд, хотя в прошлом году продажи лекарств, наоборот, выросли. Связано ли падение с тем, что россияне теперь экономят даже на жизненно необходимых товарах?

Продажи лекарств время от времени снижаются не первый год, как в деньгах, так и в объемах. Но первый квартал показал драматическое падение. Если в деньгах, то это минус 10% год к году. Причем именно в годовом выражении такого не было за всю историю наблюдения за этим рынком, то есть с 2008 года. Антирекорд показали и подсчеты в штуках, то есть в упаковках препаратов — падение на 14%. Лекарства — это те товары, на которых люди экономят в последнюю очередь. Падение продаж — очень тревожный показатель, говорит директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.

Андрей Покида директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС «Когда речь идет уже о лекарствах, безусловно, это наиболее важный компонент расходов граждан. И когда этот показатель уменьшается, здесь уже стоит обратить внимание на реальное состояние граждан и их положение. Если эта статистика действительно фиксирует такое положение, то это весьма такой звоночек к нашим руководителям, курирующим экономическую политику».

Впрочем, все может быть и не так плохо. Во-первых, есть тенденция — граждане переходят с более дорогих лекарств на более дешевые аналоги. Во-вторых, имеющиеся данные не описывают статистику по конкретным препаратам. Могли упасть продажи БАДов, витаминов, того, без чего люди, как им кажется, могут обойтись. Есть данные DSM Group за прошлый и позапрошлый год — спрос на витамины в аптеках снизился на четверть. А в «НИИ питания РАМН» зимой сообщали, что у 70-80% россиян теперь недостаток витаминов в организмах, что может привести к серьезным заболеваниям. Другие же лекарства россияне, возможно, как покупали, так и покупают. Заметили ли вы спад продаж?

Тамерлан Балаев гендиректор фабрики «Галенофарм» «По нашим ощущениям, нет ничего такого. Спад продаж розницы, там мог упасть сегмент импортных лекарств, наши не упали, поэтому здесь объективно судить я не могу. Может быть, меньше стало продаваться косметических продуктов, может быть, каких-то дорогих импортных лекарств, в аптеках же продают очень много всего».

Еще один важный момент. В прошлом году фармацевтический рынок вырос больше чем на 8% в рублях. Аналитики связали это с тем, что россияне закупались лекарствами впрок. Причем заметили еще одну тенденцию: люди покупали большие упаковки. Это объясняет снижение, если считать в штуках. Кроме того, грипп в этом году был достаточно щадящим. В общем, деталей очень много. Одна из них касается и покупательной способности. Продажи лекарств упали, а спрос на туристические услуги растет. Как на элитные, так и на бюджетные. Возможно, россияне предпочитают глоток целебного воздуха.

На портале BFM.ru мы проводим опрос: вы экономите на лекарствах? На данный момент больше 40% пользователей выбрали ответ: «Да, приходится отказываться, если нет крайней необходимости». Второй по популярности вариант: «Покупаю все что нужно, но выбираю по ценам», так ответили чуть меньше 40% опрошенных. Наконец, 20% пользователей портала покупают лекарства «без оглядки на цены».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории