16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.61 / ₽ 3417
  • RTS1065.04
2 июня 2016, 06:03 ПолитикаКонфликты

Санкционные мясо и овощи: все лучшее — детям

Помощь детям, и баста. Россия смягчает продуктовое эмбарго. Правительство РФ распорядилось разрешить ввоз мяса и овощей для детского питания из стран, против которых введены санкции

Фото: PhotoXPress

Россия больше не планирует смягчать продэмбарго, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Ранее правительство сделало исключение для производителей сырья для детского питания. Об этом стало известно из правительственного распоряжения, опубликованного, так совпало, в День защиты детей, 1 июня.

Россия разрешит поставлять мясо и овощи для детского питания из стран, против которых введено эмбарго. Решение готовилось давно, продукция не попадет на черный рынок, отметил Дворкович. Зачем власти ослабляют продовольственные санкции, и кому это может быть выгодно?

«Мы узнали об этом из СМИ, не понимаем, зачем это делается, как это будет делаться, с нами никто не советовался», — так на вопросы Business FM отреагировали представители мясной отрасли. В распоряжении правительства о смягчении эмбарго указано, что доступ к российскому рынку снова получат производители мяса, птицы и овощей из Европы, США, Канады, Австралии и Украины. Но только в том случае, если их продукция пойдет на производство детского питания.

Сергей Юшин руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации «Вопрос нужно задать тем, кто стоит за этим решением, что их не устраивает? Особенно это немножко нелепо все происходит на фоне постоянно повторяющихся заявлений на самом высоком уровне о том, что российская продукция экологически чистая, органическая, безопасная. При этом мы зачастую критикуем страны-поставщики за то, что они используют кормовые добавки, стимуляторы роста и прочее».

Для детского питания подходит не любое сырье. Есть особые требования по срокам годности, по содержанию добавок, микроэлементов, заморозке и так далее. Но, в общем и целом, детскую еду делают из тех же мяса и овощей, которыми питаются и взрослые. По словам Аркадия Дворковича, в России нет своего органического сырья. Участники рынка говорят, что проблем с поставками и сертификацией до недавнего времени не было.

Мушег Мамиконян президент Мясного союза России «Это обычно дает Институт питания после клинических испытаний, после всестороннего рассмотрения данного продукта. Таких продуктов не так много. Сырье для них подбирается тщательно из обычного сырья, которое производится в России. В России сегодня более чем достаточно мяса птицы, мяса индейки, свинины, говядины. Я не вижу каких-то препятствий для производства специализированных продуктов для детей».

Непонятно, как регуляторы будут отделять: вот это мясо скормят взрослым, и его из-за санкций нельзя ввозить в Россию, а вот это мясо пойдет детям, и его ввозить можно. А если можно, то, в каком количестве? В распоряжении правительства лишь сказано, что все критерии должен определить Минсельхоз. Как чиновники будут администрировать смягчение эмбарго?

Сергей Королев президент Национального союза производителей овощей «Овощи должны поступить на границу, и конкретная партия должна сопровождаться конкретным разрешительным документом, который нужно отслеживать от границы до поставки на конкретное предприятие. С отметкой, не знаю, таможенных органов или органов фитосанитарного контроля для того, чтобы потом эти овощи по пути куда-нибудь не завернули, и не оказались на нашем рынке или в нашей розничной сети».

Ввозить в Россию непосредственно готовое детское питание не запрещено. По данным SuccessBrandManagement, к нам в основном везут пюре из смеси из Германии, Голландии и Швейцарии. Последняя страна не входит в санкционный список. И когда ввели эмбарго, импорт швейцарских фруктов и орехов, по данным ЦМТ, вырос на 165 тысяч процентов. Параллельно вспоминаются белорусские сыры и креветки. Первая же мысль, которая приходит в голову: не станет ли ослабление эмбарго лазейкой для зарубежных производителей? Которые, как купечество из бессмертных «Двенадцати стульев», оценят идею прикрыться помощью детям: «Красиво, тут не придерешься. Помогал детям, и баста».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории