16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
1 июня 2016, 20:01 ФинансыВалюта

Рубль ослабнет, и у него на это есть 4 причины

О них сообщили аналитики Sberbank CIB. Это действия ФРС, ЕЦБ и ОПЕК. Кроме того, на курс может оказать влияние решение ЦБ относительно процентной ставки

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Sberbank CIB назвал четыре причины для ослабления рубля. В частности, в четверг, 2 июня, пройдет заседание ЕЦБ, на котором будут рассматриваться текущие процентные ставки и программа стимулирования европейской экономики. Также в четверг пройдет саммит стран-участниц ОПЕК, и станут известны последние данные о запасах нефти в США. Плюс к этому на курс рубля может оказать влияние публикация макроэкономических данных США в пятницу, 3 июня. И, наконец, в понедельник, 6 июня, выступление главы ФРС Джанет Йеллен может пролить свет на планы ФРС по повышению ставок.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Это далеко не все факторы, которые могут оказать влияние на рынок, в частности, уже активно обсуждается, что будет делать Центральный банк российский с процентной ставкой, возможно, пришло время понижать или еще нет. Это, как раз, больше может оказать влияние на курс рубля, чем те или иные решения ЕЦБ, ФРС, которые будут озвучены, так или иначе, потому что более или менее понятно, что они будут делать. Ну, и неопределенность, которая в них заложена, она может качнуть, как в одну, так и в другую сторону. Здесь, что касается рубля, то здесь, скорее всего, есть потенциал для негатива для рубля, потому что ставку либо оставят неизменной, либо понизят, и примерно половина наполовину аналитиков сейчас считают, что будет выбран тот или иной вариант. В том случае, если ставку понизят, то, в общем, это определенным образом скажется на стоимости рубля, он чуть-чуть ослабнет. Что касается того, стоит ли ожидать закрепления доллара выше 67, то, на самом деле, главнейший фактор — это, безусловно, нефть. Сможет ли ОПЕК договориться? Ну, как показывает практика, вряд ли они смогут реально и эффективно договориться, оказать влияние на рынок. Хотя волатильность, безусловно, может быть».

Аналитики сходятся во мнении, что если не произойдет резкого падения цен на нефть, то доллар вряд ли вырастет до 70 рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории