16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
1 июня 2016, 19:03 Технологии

Вирус Lurk: 5-летний кошмар российских банков закончился

«Лаборатория Касперского» нашла и изучила вирус, который похитил у банков 3 млрд рублей. О задержании хакеров сегодня сообщила ФСБ

Фото: YAY/ТАСС

«Лаборатория Касперского» рассказала о том самом вирусе, который похитил у российских банков 3 млрд рублей. Вредоносная программа называется Lurk. Именно ее создали и успешно использовали российские хакеры, о задержании которых сегодня рассказали в ФСБ. Эксперты лаборатории отмечают, что программа на протяжении 5 лет похищала деньги у банков. Методы привычные для хакеров: рассылка спама в надежде на угасшую бдительность сотрудников.

Найти и изучить программу было непросто. Она обладала так называемой бестелесной архитектурой, то есть формально не оставляла следов на жестком диске.

Руслан Стоянов руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» «Вирус не новый. Он известен нам с 2009-2010 года. Тогда мы начали расследовать именно вирусную активность. Вирусная программа — это троянская программа. Она всегда отличалась использованием самых передовых технологий в вирусописательстве. Это был сплоченный коллектив, внутри которого распределялись роли, где были вирусописатели, где были тестировщики, где были специалисты по проводу платежей, где были специалисты по обналичиванию денежных средств. Все они работали под общим руководством. Они представляли серьезную опасность и для финансовой сферы Российской Федерации, и для информационной сферы».

Сегодня же российские банки рассказали о самой масштабной DDoS-атаке за всю историю. ВТБ, Сбербанк и Банк Москвы отмечают, что осенью 2015 года подверглись настоящему штурму хакеров. По словам банкиров, злоумышленники требовали от компаний выплаты в биткоинах за прекращение атаки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории