16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
1 июня 2016, 21:51 Право

Суд не захотел расспросить главу «Ростеха» об аферах на 800 млн рублей

В Москве арестованы четверо фигурантов громкого дела о хищении свыше 800 млн рублей у госкорпорации «Ростех». Лишь один из подозреваемых дал признательные показания, остальные заявили о непричастности к аферам. Один из них даже настаивал на вызове в суд главы «Ростеха» Сергея Чемезова

Бывший генеральный директор московского конструкторского бюро «Компас» и председатель совета директоров компании «Промпоставка» Мурад Сафин, подозреваемый в хищении денежных средств государственной корпорации «Ростех», во время заседания в Тверском суде, Москва, 1 июня 2016.
Бывший генеральный директор московского конструкторского бюро «Компас» и председатель совета директоров компании «Промпоставка» Мурад Сафин, подозреваемый в хищении денежных средств государственной корпорации «Ростех», во время заседания в Тверском суде, Москва, 1 июня 2016. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Тверской суд Москвы в среду, 1 июня, заключил под стражу четверых фигурантов громкого дела о хищении свыше 800 млн рублей у госкорпорации «Ростех». По версии следствия, столь огромная сумма за последние 5 лет была украдена бывшими руководителями МКБ «Компас» и ОАО «Промпоставка», входившими в систему в госкорпорации. Средства были выведены на счета фирм-однодневок по фиктивным договорам. На сегодняшний день вину признал лишь один фигурант дела.

Ходатайства об аресте бывшего гендиректора «Московского конструкторского бюро «Компас» (МКБ «Компас») Мурада Сафина, его помощницы Екатерины Хлыстовой, бывшего руководителя ОАО «Промпоставка» Руслана Сулейманова и заместителя гендиректора данной компании Дмитрия Мануйлова рассматривали четверо судей Тверского суда в разных залах.

С просьбой об их аресте в суд обратилось Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве. 27 апреля этого года оно возбудило уголовное дело по часть 4-й статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Этому предшествовало обращение в следственные органы заместителя гендиректора «Ростеха» Николая Волобуева. Он ссылался на материалы внутренней проверки компании, вскрывшей хищения в структурах госкорпорации на сумму свыше 1 млрд рублей.

По версии следствия, Мурад Сафин, Екатерина Хлыстова, Руслан Сулейманов и Дмитрий Мануйлов входили в преступную группу, которая с 2011 по 2016 год вывела со счетов МКБ «Компас» и ОАО «Промпоставка» не менее 800 млн рублей. Деньги, согласно озвученным в суде материалам, были перечислены целому ряду коммерческих фирм за поставку военных изделий, производство опытно-конструкторских работ и их диагностику. Однако все это существовало только на бумаге. Как выяснило следствие, компании были фиктивными, финансово-хозяйственную деятельность не вели, а их руководители были номинальными.

Первым в зал суда завели бывшего гендиректора «Московского конструкторского бюро «Компас» (МКБ «Компас») Мурада Сафина. Выяснилось, что он был уволен с должности в феврале 2016 года.

Страх потерять работу

Следователь Алексей Гришанов заявил, что подозрения в адрес фигуранта подтверждаются собранными по делу доказательствами. В частности, данными прослушки телефонных переговоров, признательными показаниями подозреваемого Дмитрия Мануйлова и главбуха МКБ «Компас» Зинаиды Шмаковой. Последняя осталась в статусе свидетеля. Как следовало из зачитанных судьей материалов дела, в какой-то момент Шмакова узнала, что деньги уходят за реально невыполняемые работы и непоставленное оборудование. Однако получавшая зарплату в 280 тысяч рублей женщина уверяла, что сама в аферах не участвовала и никакого вознаграждения не получала. Аналогичные показания дал еще один свидетель, признавшийся, что не хотел терять хорошую должность, а потому предпочитал не задавать Сафину «неудобные» вопросы.

Недвижимость за границей

Следователь выразил опасения, что если оставить Сафина на свободе, он может скрыться или оказать давление на свидетелей из числа бывших подчиненных. Суду была передана справка из ФСБ, гласившая, что у подозреваемого имеется недвижимость во Франции, которая могла быть приобретена на деньги, «полученные преступным путем».

Спецслужбы констатировали, что Сафин обладает «широким кругом знакомств в оборонно-промышленном комплексе», и может использовать их, чтобы оказать давление на свидетелей. Просьбу об аресте поддержала прокурор Гаянэ Григорян.

Сам Мурад Сафин и его адвокат Ольга Козырева поспешили опровергнуть доводы следствия. «Я преступления не совершал», — сказал задержанный. Он пояснил, что купил недвижимость за границей на кредитные деньги, а загранпаспорт у него изъяли. Сафин просил вызвать в суд для допроса главу «Ростеха» Сергея Чемезова, утверждая, что у последнего к деятельности МПК «Компас» не было претензий, как и у руководства «Рособоронэкспорта», которое являлось заказчиком компании. Однако суд не стал вызывать Сергея Чемезова.

«Польза» Родине

Подозреваемый высказал предположения, что инициатором его уголовного преследования мог быть заместитель Сергея Чемезова Сергей Куликов, с которым у него были «разногласия». Однако, узнав от судьи, что это был Николай Волобуев, Сафин растерялся. Он подтвердил, что также являлся председателем совета директором ОАО «Промпоставка». «Однако моя роль была в доведение директив акционеров до Совета директоров. В финансово-хозяйственную деятельность я не вмешивался», — заверил задержанный.

Его адвокат Ольга Козырева попросила поместить ее клиента — отца пятерых детей — под домашний арест в деревне «Раздоры» Одинцовского района Подмосковья. Она назвала Сафина «хорошим руководителем», который приносил Родине только пользу.

Эти слова следователь МВД не смог оставить без внимания. Он заявил, что после ухода Сафина из «Компаса» компания задолжала порядка 2 или 3 млрд рублей. Свыше 1 тысячи сотрудников будут уволены. «О какой положительной характеристике Сафина можно говорить?», — возмутился руководитель следственной группы. В итоге судья Ольга Солопова заключила подозреваемого в СИЗО до 30 июля.

В это время этажом выше суд заслушал ходатайство об аресте заместителя гендиректора ОАО «Промпоставка» Дмитрия Мануйлова. Одним из доводов следователя в пользу его ареста было наличие у подозреваемого связей в правоохранительных органах, поскольку тот когда-то служил в МВД. Признавший вину фигурант был согласен на домашний арест в квартире в подмосковном Королеве.

«Я дал признательные показания, сотрудничаю со следствием. Из органов внутренних дел я уволился в 2004 году, и связей там у меня на сегодняшний день нет никаких», — протестовал он. Однако это не помогло. Суд также поместил его в СИЗО на два месяца.

По аналогичным сценариям прошел арест бывшего руководителя ОАО «Промпоставка» Руслана Сулейманова и помощницы Мурада Сафина Екатерины Хлыстовой.

Адвокат первого Юлия Бондаренко передала суду медицинские документы о наличии у ее клиента заболевания мозга. Аргументы следствия она назвала голословными. Доводы о признательных показаниях одного из фигурантов защитницу не убедили. «Мануйлов дал показания с одной целью — уйти от ответственности, так как он лично курировал «Промпоставку», которая являлась контрагентом «Компаса», — сказала Бондаренко.

Но суд заключил ее клиента в СИЗО, также как и Екатерину Хлыстову. Последняя, по данным следствия, сейчас работает в созданном Мурадом Сафиным Союзе ветеранов Афганистана «Сафа». Защита заявила о намерении обжаловать решения об аресте.

В течение 10 дней фигурантам дела должны предъявить официальные обвинения, а если этого не произойдет — освободить.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории