16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 июня 2016, 20:18 ПолитикаКонфликты

Волнения среди железнодорожников парализовали Францию

Туда не ходят поезда, и самолеты не летают... Эти строки можно адресовать Франции, где проходит бессрочная забастовка работников транспорта

Забастовка железнодорожников во Франции.
Забастовка железнодорожников во Франции. Фото: Charles Platiau/Reuters

Париж бастует. Причем участники — не только железнодорожники, но и обычные парижане. Они присоединились к забастовке уже в первый ее день.

Напомним, что организаторы назвали забастовку бессрочной. Сотни поездов в разных частях страны отменены. Местные журналисты, многие из которых также не могут уехать, сообщают, что серьезных волнений нет — люди просто ждут возможности отправиться в путь и корректируют планы.

Железнодорожники недовольны реформой трудового законодательства, которую во Франции критикуют почти все, но, главным образом, профсоюзы. А они пользуются в стране особым авторитетом. Люди не согласны с реформой, по которой процедура увольнения работников будет упрощена. Какая же обстановка царит во Франции?

Виктор Лупан глава редакционного совета газеты «Русская мысль» «Положение во Франции тяжелое уже несколько дней, я бы сказал, уже несколько недель. Люди панически пытаются заправиться, например. Люди постоянно даже меня останавливают на улицах и спрашивают: «А вы не видели, где можно купить бензина?» Понимаете, заправиться. В общем, это уже что-то уже такое очень кризисное сразу. Но до сих пор общественный транспорт ходил, а теперь, когда поезда не будут ходить. Ведь поезда — это что? Поезда — это не просто там поехать в соседний город, поезда — это, во-первых, пригороды. Большая часть населения, скажем Парижа, которые работают в Париже, которые ездят туда и сюда, — это люди, которые живут в пригородах и которые передвигаются на электричках, конечно. Вопрос вот в чем, потому что этот закон, который они попытаются протолкнуть со страшной силой, причем, это закон, который не поддерживает ни парламент, ни профсоюзы, ни люди, он является как бы последней каплей. Люди просто уже не могут терпеть. У них такое впечатление, что все то, что, скажем, что все те блага, которыми пользовались, например, родители, деды, вот людей, которые сейчас работают еще, скажем, которые еще не безработные, да, то у них этого всего не будет, что их смогут выгнать с работы, когда угодно, без каких-то там компенсаций. Из-за этого все началось».

К забастовкам во Франции также присоединяются работники АЭС, железных дорог, аэропортов и множества других компаний.

Напомним, что уже на следующей неделе страна готовится принять Чемпионат Европы по футболу, и ситуация может ухудшиться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории