16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 июня 2016, 00:33 Недвижимость

«Зенит-Арена» с начала строительства подорожала в 6 раз

Первоначально на строительство выделялось 6,7 млрд рублей. Теперь «Зенит-Арена» оценивается в 39,2 млрд. Причины: ослабление рубля и новые требования к безопасности на ЧМ-2018

Строящийся стадион «Зенит-Арена» на Крестовском острове.
Строящийся стадион «Зенит-Арена» на Крестовском острове. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

«Зенит-Арена» опять подорожала. Заксобрание Петербурга поддержало увеличение стоимости строительства стадиона «Зенит-Арена» на 4,3 млрд рублей, до 39 млрд. В комитете по строительству объяснили, что стадион подорожал из-за изменения курса рубля и уточнения требований полиции к обеспечению антитеррористической безопасности. Почему «Зенит-Арена» постоянно требует новых вливаний, и велика ли его стоимость по сравнению с другими стадионами мира?

Стадион, где должны пройти матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, был заложен в западной части Крестовского острова Санкт-Петербурга еще в 2007 году. Тогда губернатор северной столицы Валентина Матвиенко сообщила, что футбольный клуб «Зенит» должен сыграть на стадионе свой первый матч в марте 2009-го. В апреле 2008-го президент ФК «Зенит» Александр Дюков сообщил, что арена не будет сдана в эксплуатацию раньше 2010-го. 1 сентября 2012 года при посещении стадиона премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что «это не просто долгострой, это выглядит позорно». Последний раз было объявлено, что стадион будет сдан в эксплуатацию в мае этого года. Но этого так и не произошло. Почему?

Дмитрий НавошаДмитрий Навоша генеральный директор онлайн-издания sports.ru «Я думаю, что этот вопрос риторический. Почему стадион строится так долго? Почему у нас самая дорогая Олимпиада? Почему у нас самые дорогие дороги? При этом они далеко не самые лучшие. Среди длинных ответов на этот вопрос обязательно будут звучать и слова про коррупцию, обязательно будут звучать слова про проблемы с госуправлением. К сожалению, сейчас никто, наверное, уже не готов дать руку на отсечение, когда стройка в Санкт-Петербурге закончится, и сколько денег на нее надо потратить. Потому что, судя по всему, ситуация действительно не простая. Она настолько не простая, что у государства не остается никаких альтернатив, кроме как забрасывать в эту бездонную бочку новые и новые деньги. Не достроить стадион уже нельзя, ЧМ по футболу уже не отодвинуть. И город Санкт-Петербург из участников чемпионата Европы не исключить».

Проект «Зенит-Арена» корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Первоначально на строительство было выделено 6,7 млрд рублей. Многие восприняли это как проектную стоимость стадиона. Однако это не так. Возможная стоимость проекта оценивалась в 43,8 млрд. По факту на сегодня мы имеем уже 39 млрд 200 млн рублей. Деньги немалые. Но и стадион нестандартный, говорит Максим Уклюдов, коммерческий директор группы компаний «Бамард», которая занимается строительством спортивных объектов.

Максим Уклюдов коммерческий директор группы компаний «Бамард» «Стадион имеет раздвижную крышу, то есть, закрывающийся полностью верх стадиона, превращающую арену в большой зал, и выдвижное футбольное поле. Эти две технологии, они, конечно, отличают другие стадионы в большей своей массе, от того, что было построено на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Конечно, есть стадионы, в той же самой Шальке, в Гельзенкирхене, который тоже имеет те же самые технологии. В принципе, я думаю, что если сравнить стоимость на посадочное место, то они будут где-то сопоставимы, подобные стадионы, с тем, что построено в Санкт-Петербурге».

Вместимость «Зенит-Арены» — 68 тысяч болельщиков, при проведении концертов — около 80 тысяч зрителей. Его стоимость в долларах по сегодняшнему курсу — 580 млн. То есть посадочное место стоит 8,5 тысячи. Это дешевле, чем, например, стоимость домашнего футбольного стадиона «Арсенала» в Лондоне — «Эмирейтс», который вмещает 60 тысяч болельщиков. Он обошелся в 770 млн. А посадочное место стоит 12 тысяч 800 долларов. Но справедливости ради стоит отметить, что половина из 39 млрд рублей была потрачена еще до повышения курса американской валюты. Так что если пересчитать, то тогда «Зенит-Арена» обходится уже в 850 млн долларов. Это, безусловно, дороже, чем многие чисто футбольные стадионы мира. Но все равно дешевле, чем например «Национальный стадион», построенный за 900 млн к последнему ЧМ в Бразилии, или «Стад де Франс», принимавший финал Чемпионата Европы 2008 года в пригороде Парижа Сен-Дени, который обошелся бюджету Франции в 974 млн долларов. Так что все, на самом деле, относительно. И, может, «Зенит-Арена» со своей раздвижной крышей и сменой футбольного поля на концертную сцену — не такая уж и бездонная бочка, как может показаться на первый взгляд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории