16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
2 июня 2016, 10:57 Технологии

Бесплатное электричество бывает? Да! В Чили

Цены на электроэнергию в Чили упали до нуля из-за переизбытка ее производства на солнечных станциях

Производство солнечной энергии в Чили развивается настолько быстрыми темпами, что электричество для потребителей поставляется бесплатно с начала этого года.

Как сообщает агентство Bloomberg, спотовые цены на электроэнергию в этой стране держатся на нулевой отметке уже в течение 113 дней и могут побить прошлогодний рекорд, когда они держались на этом уровне в течение 192 дней.

Бесплатная энергия, пишет агентство, несомненно, хорошая новость для простых чилийцев, однако больно бьет по владельцам электростанций, по эксплуатационникам и по разработчикам новых мощностей, призванных обеспечить электроэнергией как частных потребителей, так и национальное производство.

По данным операторов энергетических сетей Чили, главным поставщиком энергии в последнее время стала солнечная электростанция в пустыне Атакама на севере страны. Экономический подъем последних десятилетий потребовал резкого развития электроэнергетики Чили. В стране построено 29 солнечных станций, 15 находятся на этапе разработки и строительства.

При этом главным потребителем в Чили всегда была национальная медная промышленность. Глобальный спад спроса на медь ударил по чилийским производителям, и в стране образовался избыток энергетических мощностей. В результате может затормозиться общее развитие энергетики. Банки уже прекращают выдачу кредитов энергетикам, сообщил агентству Bloomberg глава управления проектного финансирования банка Bice Родриго Виолич.

Однако главная проблема Чили состоит в том, что ее энергосети разделены на две изолированные системы: Центральную и Северную. Избыток энергии в одной из них не может быть компенсирован увеличением потребления в другой, как утверждает бывший сотрудник чилийского государственного энергетического ведомства Карлос Барриа.

Для преодоления парадоксальной ситуации, приводящей к кризису перепроизводства электроэнергии в северной части Чили правительство приняло срочное решение о строительстве мощной линии электропередач протяженностью 3 тысячи километров, которая должна соединить две энергетические системы в 2017 году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории