16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
2 июня 2016, 11:05 ПравоКриминал

СМИ: директора Хованского кладбища заподозрили в организации убийства

Следователи считают, что Юрий Чабуев пытался «обложить данью» иммигрантов

Двум участникам драки на Хованском кладбище — его директору Юрию Чабуеву и соучредителю общественной организации «Здоровая нация» Александру Бочарникову — предъявлены обвинения в организации убийства, сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказали изданию в Управлении СКР по Москве, поводом для драки стало желание Чабуева взять под свой контроль работавших там нелегалов из Средней Азии. Он, считают следователи, руководствовался исключительно корыстными мотивами и хотел принудить иммигрантов «передавать ему часть прибыли либо прекратить свою деятельность».

Для этого организаторы, полагает следствие, привлекли большую группу молодых людей, которым сказали, что с таджиками необходимо «разобраться», поскольку те якобы вымогают деньги у посетителей, навязывая им свои услуги, и похищают памятники с могил. Исполнителям поручили к полудню 14 мая приехать на кладбище, имея при себе холодное и огнестрельное оружие, продемонстрировать его и избить тех, кто попытается оказать сопротивление.

Мигранты в то же время успели подготовиться к атаке, и 14 мая им удалось оттеснить «Здоровую нацию» за территорию кладбища. При этом «неустановленный соучастник» организаторов акции, следует из материалов дела, произвел из «неустановленного оружия» выстрел по группе таджиков, смертельно ранив в сердце Сухроба Хушакова. Еще двое иммигрантов — Сайнуриддин Сабиров и Иноят Ризоев — погибли под колесами «Лады Приоры», на которой члены «Здоровой нации» пытались вырваться из толпы нелегалов.

При этом следствию неясны обстоятельства гибели Сухроба Хушакова — первичный осмотр тела показал, что рабочий погиб от огнестрельного ранения в грудь, однако его труп был обнаружен не на Центральном Хованском кладбище, у входа на которое произошла драка, а на Северном Хованском. От места потасовки до места обнаружения трупа, по данным источника издания, около часа ходу.

Источник газеты, близкий к расследованию, отметил, что в деле отсутствуют исполнители: 12 остальным арестованным участникам драки предъявили обвинения только в хулиганстве.

Массовая драка со стрельбой, в которой участвовали более 200 человек, произошла на Хованском кладбище 14 мая. Жертвами драки стали три человека, еще более 30 были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. По данным МВД, большинство участников драки были выходцами из Средней Азии и уроженцами Северного Кавказа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории