16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 июня 2016, 11:40 Финансы

Федерация рестораторов и отельеров: Медведеву не писали о проблемах ЕГАИС

О том, что федерация обратилась к главе правительства, сообщила газета «Коммерсантъ». Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров прояснил ситуацию в беседе с Business FM

Игорь Бухаров.
Игорь Бухаров. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Рестораторы и отельеры не писали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой решить проблему с ЕГАИС, возникшую в отрасли. Об этом Business FM сказал президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Ранее газета «Коммерсантъ» написала, что федерация обратилась к главе правительства, указав на ряд проблем. В частности, речь шла о том, что с введением учета продаж алкоголя рестораторы и отельеры перестали продавать спиртное через мини-бары. Однако не только это беспокоит сегодня отрасль, подчеркнул Бухаров.

Игорь БухаровИгорь Бухаров президент Федерации Рестораторов и Отельеров России «Мини-бары сегодня имеют проблему только одну: как это разместить в гостинице и как завести эту информацию в ЕГАИС. Действительно, сегодня, с точки зрения обслуживания этих маленьких бутылочек, которые вы хотите положить в мини-бары, конечно, достаточно дорого по сравнению вообще со стоимостью этого алкоголя, например, в большой бутылке, поэтому многие просто от этого отказываются. Вопрос заключается в том, нужно ли сегодня гостю это или нет? Некоторые говорят, что нужно, это стандарт обслуживания. Это проблема не столь глобальная, хотя иностранцы, приезжающие из-за границы сюда, для них есть некий стандарт, который они должны получить в гостиницах, которые есть. Есть еще проблема, о которой мы говорили. Это касается 171-го закона о разделении лицензий на розничные предприятия и предприятия, оказывающие услуги общественного питания. Пока лицензия у нас одна, и, когда говорят о том, что у нас есть лицензия на розничную продажу и есть на розничную продажу при оказании услуг, это все равно одна лицензия. Поэтому любой магазин маленький сегодня рассказывает о том, что он — предприятие питания, и начинает торговать вечером до какого-то времени, просто открывая бутылку. А это все лишь только по одному, потому что лицензия одна. Лицензия должна быть разделена. Это самая главная проблема, которая там существует на сегодняшний день. Плюс есть еще проблема, что там большинство предприятий, которые находятся в провинции, им алкоголь поставщики в малых количествах не везут. В больших количествах они закупаться не могут, потому что это замораживание средств. Поэтому они вынуждены идти в магазин, покупать это. И мы просили, чтобы нам можно было после того, как в магазине куплена эта бутылка, выводиться уже из системы ЕГАИС, а завести как ее опять туда, они не знают, а мы завести ее не можем, и если у нас эту бутылку в предприятии питания обнаружат, она будет контрафактом. А за контрафактом следуют санкции, штрафы, закрытие и так далее».

По словам главы Федерации рестораторов и отельеров, проблема находится на стадии обсуждения, ей занимаются в Госдуме, в Росалкоголе, обсуждают на площадках «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Но, как сказал Бухаров, пока она решается с трудом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории