16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 июня 2016, 22:21 Право

Басманный суд Москвы арестовал мэра Владивостока

Игорь Пушкарев помещен в СИЗО до 31 июля

Басманный суд Москвы санкционировал арест мэра Владивостока Игоря Пушкарева, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе, передает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить. Избрать Пушкареву меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 31 июля», — сказала судья Наталия Дударь.

С ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обратился Следственный комитет России. Игорь Пушкарев и директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников были задержан накануне во Владивостоке. Самолетом их доставили в Москву.

Наставая на заключении Игоря Пушкарева под стражу, следователь СКР Рустам Габдуллин заявил, что причастность градоначальника к инкриминируемым преступлениям «подтверждается комплексом собранных по делу доказательств: многочисленными результатами оперативно-розыскных мероприятий, заключением специалиста о завышении цен на стройматериалы, а также показаниями свидетелей и обвиняемого Лушникова». Последний, как сообщил следователь, полностью признал вину и «изобличил» Пушкарева в том, что тот через неустановленных лиц на протяжении нескольких лет передавал ему деньги в качестве коммерческого подкупа. Просьбу об аресте поддержал прокурор Александр Дудников.

В свою очередь, обвиняемый просил отклонить ходатайство следствия об аресте. «Я не согласен с обвинением», — сказал Игорь Пушкарев. Он заявил об отсутствии ущерба муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» и попросил поместить его «хотя бы» под домашний арест. Его адвокат Александр Высоцкий предоставил документы о том, что его клиент арендовал в столице квартиру на улице Гиляровского площадью 86 кв. метров. Также защитник предлагал залог на сумму «до 10 млн рублей», а если потребуется, и больше. Деньги готовы были внести друзья и родственники градоначальника. Однако следователь назвал данную сумму неприемлемой. В итоге суд согласился с его аргументами.

Сегодня Игорю Пушкареву было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе (ч.3 ст. 285 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ), а его соучастнику — только в коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204 УК РФ).

По данным следствия, заплатив Андрею Лушникову 1,4 млн рублей, Пушкарев добился того, чтобы МУП «Дороги Владивостока» закупало строительные материалы у ООО «Востокцемент». Родственники мэра занимают руководящие посты в управляющей компании этой фирмы, которая является крупнейшим производителем стройматериалов на Дальнем Востоке. Продукция приобреталась по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей «отката».

Ущерб от действий Пушкарева муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» следствие оценило в более чем 158 млн рублей. СКР отмечает, что образовавшаяся кредиторская задолженность предприятия составила еще свыше 800 млн рублей.

Ранее сегодня суд заключил под стражу Андрея Лушникова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории