16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
2 июня 2016, 12:00 Общество

Памятник преданному анафеме Мазепе облили в Полтаве краской

Нетронутым он простоял меньше месяца

Памятник гетману Ивану Мазепе, открытый в начале мая в Полтаве президентом Петром Порошенко, уже облили краской.

«2 июня, около 02.30 в Полтавский отдел полиции поступило сообщение от местного жителя. Мужчина рассказал, что во время прогулки он увидел следы краски на памятнике Мазепе. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа полиции», — цитирует РИА Новости пресс-службу главного управления национальной полиции Украины в Полтавской области.

В полиции сообщили, что сейчас решается вопрос об открытии уголовного дела по статье 296 УК Украины (хулиганство). Она предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет.

7 мая президент Украины Петр Порошенко открыл в Полтаве памятник гетману Ивану Мазепе, назвав это явлением «общенационального масштаба». По его словам, Мазепа— это выдающийся деятель, талантливый дипломат, меценат и просветитель.

Порошенко отметил, что «вместо российской анафемы Ивану Мазепе надлежит настоящая украинская слава».

Между тем, основоположник русской истории Николай Костомаров писал, что «гетман Мазепа как историческая личность не был представителем никакой национальной идеи». Костомаров называл его безнравственной личностью, который лгал перед всеми, всех обманывал — и поляков, и малороссиян, и царя, и Карла.

Иван Мазепа был одним из ближайших сподвижников Петра I. В 1700 года был удостоен звания кавалера ордена Андрея Первозванного. В 1708 году Мазепа тайно перешел на сторону Швеции, которая вела с Россией войну. Однако после поражения Карла XII под Полтавой в 1709 году бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

За измену присяге в России он был предан гражданской казни с лишением полученных от царя титулов и наград, а Русская православная церковь предала Мазепу анафеме. Кроме того, Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым предполагали наградить беглого гетмана за предательство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории