16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.97 / ₽ 3495
  • RTS1069.10
2 июня 2016, 12:20 Финансы

Новую британскую купюру украсит легендарный премьер-министр

Первая полимерная банкнота номиналом в 5 фунтов стерлингов с портретом Уинстона Черчилля будет представлена 2 июня в фамильном имении герцогов Мальборо, где родился премьер-министр

Фото: Reuters

Банк Англии 2 июня представит дизайн новой пятифунтовой купюры — первой полимерной банкноты Туманного Альбиона, которая выйдет в обращение в сентябре этого года. По площади банкноты будут на 15% меньше бумажных денег. Как пишет The Telegraph, купюры будет невозможно разорвать, они будут отталкивать грязь, влагу и оставаться целыми даже после стирки в машинке.

Новые пятифунтовые купюры, которые изготовят в количестве 400 миллионов, впервые покажут в Бленхеймском дворце, где родился Уинстон Черчилль. Легендарный премьер, возглавлявший правительство во время Второй мировой войны, и будет изображен на новых банкнотах. Глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что кандидатура Уинстона Черчилля была выбрана в связи с признанием его «героем всего свободного мира».

В качестве основы для изображения будет использована фотография, которую сделал канадский фотограф армянского происхождения Юсуф Карш 30 декабря 1941года. Кроме того, на банкноте будет приведена цитата из знаменитой речи Черчилля, произнесенной в связи со вступлением Великобритании во Вторую мировую войну: «Мне нечего предложить, кроме крови, пота и слез».

Сейчас на пятифунтовой купюре изображена социальный реформатор Англии Элизабет Фрай. Это единственная женщина, которая когда-либо изображалась на пятифунтовой банкноте.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории