16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.22 / ₽ 3374
  • RTS1110.14
2 июня 2016, 13:26 Стиль жизниШоу-бизнес

PR-агент «Ленинграда» ответил Новосибирску: «Из песни слов не выкинешь, тексты менять не будем»

Власти Новосибирска официально запретили группе «Ленинград» использовать нецензурную лексику на концерте 3 июня. Позицию администрации города Business FM объяснил пресс-секретарь мэрии Артем Роговский

Сергей Шнуров.
Сергей Шнуров. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Мэрия Новосибирска попросила группу Ленинград» не материться на концерте. Мэр города Анатолий Локоть подписал официальное предупреждение в связи с выступлением группы, запланированным на 3 июня. По его словам, мэрия не будет запрещать конкретные песни, но проследит за соблюдением законности. Это касается «и лексики, и экстремистских призывов». «Если будут нарушения, правоохранительная система должным образом отреагирует», — сказал Локоть.

Ранее православные активисты обратились в мэрию Новосибирска с требованием проконтролировать ход концерта группы «Ленинград». Оно связано с видеоклипом на песню «В Питере — пить», который, по их мнению, позорит Санкт-Петербург и страну в целом, а также пропагандирует алкоголизм. Пресс-секретарь мэрии Новосибирска Артем Роговский объяснил Business FM действия властей:

Артем Роговский пресс-секретарь мэрии Новосибирска «Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сегодня в начале пресс-конференции допустил оговорку: предупреждение департаментам культуры, спорта и молодежной политики мэрией города Новосибирска направлено не группе «Ленинград», а руководству ледового дворца спорта «Сибирь», которое проводит концерт данной группы, о том, что если репертуар концерта группы «Ленинград» будет содержать песни с ненормативной лексикой, пропагандирующей порнографию и вредные привычки, то проведение данного мероприятия может быть квалифицировано как нарушение законодательства. Организатор, а также иные участники массового мероприятия в случае допущения указанных нарушений несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Отреагировал тут даже не мэр, а департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города. Я думаю, что концерт пройдет нормально, ни у кого вопросов не будет. Мэр сегодня улетает на совещание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов в Иркутск, поэтому на концерте его не будет».

Эту новость Business FM прокомментировал PR-агент группы «Ленинград» Дмитрий Гугучкин:

Дмитрий Гугучкин PR-агент группы «Ленинград» «Из песни слов не выкинешь, тексты мы менять не будем. Как будет построена концертная программа, Сергей каждый раз решает непосредственно в процессе выступления, поэтому предсказать сложно».

Ранее Сергей Шнуров в интервью «Радио Свобода» отмечал, что за ненормативную лексику его могут максимум оштрафовать:

Сергей Шнуров музыкант «Максимум, чем нам грозит этот закон, это небольшие штрафы. Группу «Ленинград» он не запрещает. Меня не могут за это посадить — меня могут оштрафовать и то по факту. Один штраф приходил, по-моему, это закончилось ничем. Для этого нужны комиссии, лингвистическая экспертиза, был ли это мат. Это целый геморрой, а разговор о двух тысячах рублей. Кто этим будет заниматься? Силовикам есть, чем заняться, окромя моих двух тысяч».

В вопросе запрета мата на концерте у мэра полномочий не больше, чем у любого другого гражданина, говорит юрист Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Не совсем понятно, с какой стати мэр города взвалил на себя нелегкие полномочия представительства правоохранительных органов, поскольку вынесение подобного рода предостережений не входит в компетенцию мэра. Но с другой стороны, если зал, где будет проходить этот концерт, является городским имуществом, то мэр как представитель власти имеет право и может вынести некое предупреждение об использовании городского имущества только в заявленных целях. В принципе любой гражданин может подойти к любому другому гражданину РФ или группе граждан и сделать им строгое предупреждение о недопустимости нарушения действующего законодательства. Будь то мэр или любой гражданин, он может подойти и сказать: «Так делать нехорошо!» И компетентные органы с соответствующими заявлениями и на основании этого заявления могут проводить проверку со всеми вытекающими или не вытекающими из этой проверки последствиями. Но в данном контексте у мэра полномочий не больше, чем у любого другого гражданина».

Ранее в Санкт-Петербурге после выхода песни группы «Ленинград» «В Питере — пить» была начата прокурорская проверка. Поводом для нее послужило обращение депутата Законодательного собрания Евгения Марченко. Он утверждает, что клип «Ленинграда» пропагандирует употребление алкоголя.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории