16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 июня 2016, 13:31 Право

За «троллинг» теперь зовут в суд, и наказать обидчика реально

Нотариусы говорят, что пользователи стали чаще заверять сетевые оскорбления, в том числе комментарии в соцсетях. Правовая грамотность в этом смысле резко повысилась, отмечают они

Фото: David McNew/Reuters

Любители «интернет-троллинга» и оскорбительных комментариев приглашаются в суд. Заверить сетевой «троллинг» несложно. Кроме распечатки переписки или скриншота, нужно, чтобы нотариус посетил соответствующую страницу в интернете и убедился, что факт оскорбления имеет место. Суд охотно принимает такие доказательства, рассказал Business FM начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.

Александр Сагин начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты «Изменения произошли в свете развития Интернета, это действие стало повышенной востребованностью пользоваться, плюс были определенные изменения законодательства, что теперь нотариус может осматривать интернет-страницы не только до судебного процесса, но и во время судебного процесса. Пользуется достаточно большой популярностью. Суды, есть судебная практика, охотно принимают такие доказательства. И если известно, кто опубликовал определенные страницы, обычно бесспорным является тот факт, что действительно была определенная информация. Задача уже оскорбленного лица — доказать, что именно определенное лицо разместило эту информацию, потому что тут как раз нотариус только подтверждает, что речь идет об определенном сайте».

Истцам даже удается выиграть дело и получить компенсацию за оскорбления в сети — от 15 тысяч рублей. Прецеденты были, и дел, выигранных оскорбленными людьми, все больше. Правда, деньги, потраченные на услуги нотариуса, по итогам суда не окупаются, пояснил адвокат, председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

Андрей Князев председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Так называемый троллинг, оскорбления в Интернете, приравниваются к оскорблениям в частной беседе. Это слова, в устной форме высказанные или напечатанные, написанные где-то. В данном случае Интернет ничем не отличается от жизни. Нотариус должен выходить специально для этого в Интернет, и цены, честно говоря, довольно существенны, гораздо легче допросить свидетеля в суде, который скажет, что вас как-то обозвали, чем заверить эту страницу. Мы сейчас подаем от нашего клиента в суд за два оскорбления. Вот два оскорбления — заверение — нам обошлось в 14 тысяч рублей. Это довольно серьезные деньги, если оскорблений штук 100, как в нашем случае, просто клиент не может себе позволить заверять каждое. Что касается взысканий, к сожалению, они не большие, в пределах 20-40 тысяч рублей».

Иск в суд в таких случаях подается с формулировкой «о защите чести и достоинства». При наличии доказательств суды редко отказывают в рассмотрении подобных дел, отмечают юристы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории