16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 июня 2016, 12:23 ОбществоСМИ

Избранный президент Филиппин оправдал убийство «плохих журналистов»

Слова Родриго Дутерте вызвали волну международной критики и поссорили его со СМИ

Родриго Дутерте Роа, победивший 9 мая на президентских выборах на Филиппинах, заявил, что главной причиной убийства журналистов в его стране являются сами журналисты. По словам Дутерте, нет ничего удивительного в том, что журналиста убьют, если «он брал взятки или другим образом нарушал этические стандарты».

«Если ты — сукин сын, ты не защищен от убийства только потому, что ты журналист… Если ты не делаешь ничего неправильного, тебя не убьют», — цитируют Дутерте филиппинские СМИ.

Как сообщает агентство Associated Press, эти слова Дутерте, еще не вступившего на пост президента (инаугурация назначена на 30 июня), вызвали волну протестов не только со стороны местных СМИ, но и в международном журналистском сообществе.

Союз журналистов Филиппин назвал высказывания президента «отвратительными».

Организация «Репортеры без границ» призвала филиппинские СМИ бойкотировать публичные мероприятия Дутерте до того момента, как он принесет публичные извинения.

«Комитет по защите журналистов» распространил заявление, в котором резко осудил эти слова избранного главы государства как оправдывающие внесудебные расправы.

Международная организация журналистов, в свою очередь, ставит Филиппины на второе место в мире по количеству убитых журналистов с 1990 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории