16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 июня 2016, 13:28 Компании

Египет получил «Мистраль», построенный для России

Вертолетоносец официально вошел в состав египетских ВМС

Церемония передачи Египту первого из двух приобретенных им кораблей «Мистраль» прошла сегодня в порту французского города Сен-Назер, сообщает ТАСС.

На следующей неделе вертолетоносец возьмет курс на Египет. Представитель компании DCNS отказался назвать сумму, за которую корабль был продан Египту, сославшись на коммерческую тайну.

Универсальный корабль, изначально построенный для России, получил имя «Гамаль Абдель Насер» в честь второго президента Египта. В ходе церемонии на судне был поднят флаг Египта, и оно теперь официально вошло в состав египетских ВМС.

Франция заключила контракт с Россией на строительство «Мистралей» для российского ВМФ летом 2011 года. В 2014 году Париж заморозил поставку кораблей в связи с ситуацией на Украине, а в августе 2015 года РФ и Франция расторгли контракт. Согласно договоренности, России возвращалась сумма в размере порядка 949 млн евро, а также установленное на кораблях российское оборудование, после чего Франция смогла распоряжаться построенными кораблями по своему усмотрению.

Вскоре после этого «Мистрали» приобрел Египет. Согласно данным министерства обороны Франции, общая сумма сделки составила примерно 950 млн евро, и, по некоторым сведениям, ее финансирование частично взяла на себя Саудовская Аравия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории