16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 июня 2016, 14:05 Политика

Бундестаг признал действия Османской империи в 1915 году геноцидом армян

Резолюция принята большинством голосов. Турция уже отозвала посла из Германии

Заседание Бундестага в Берлине, 2 июня 2016.
Заседание Бундестага в Берлине, 2 июня 2016. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Депутаты бундестага проголосовали за резолюцию о признании геноцида армян в 1915 году, передает РИА Новости.

Резолюцию одобрило большинство депутатов, при этом один голос был «против» и один воздержался. Голосование инициировали правящее парламентское большинство и партия «зеленые». Документ озаглавили «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах».

«Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом», — указано в резолюции.

Джем Оздемир — сопредседатель партии зеленых, которая и инициировала принятие резолюции — в радиоинтервью выразил мнение, что и Германия несет часть ответственности за массовое убийство армян 100 лет тому назад.

Кайзеровская Германия была «товарищем Османской империи по оружию», германские военные советники тогда были там и воевали плечом к плечу с османами, пояснил немецкий политик, отметив, что тогдашнее правительство Германии со всей ясностью предписало не вмешиваться в происходящее. «В этом смысле мы несем долю ответственности и должны признать ее», — указал Оздемир.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр страны Бинали Йылдырым высказывались в том смысле, что принятие документа негативно скажется на двусторонних отношениях, а некоторые СМИ утверждали, что в этом случае Анкара может отозвать из Берлина своего посла.

Напомним, что жертвами действия Османской империи в 1915-1922 годах стали свыше 1,5 миллиона человек. Эти действия признаны геноцидом во многих странах мира, в том числе и в России.

В свою очередь Турция отвергает эти обвинения, утверждая, что жертвами этих событий были как армяне, так и турки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории