16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 июня 2016, 14:55 Право

«Он говорит, что я просто знакомая, я привожу свидетелей». Брошенный ухажер судится за потраченные на свидания деньги

Его бывшая девушка рассказала Business FM, что к судебному иску он даже приложил все чеки и квитанции. Есть ли перспективы у этого дела?

Фото: YAY/ТАСС

Житель Красноярска пытается через суд вернуть 40 тысяч рублей, потраченные на романтические свидания с девушкой, с которой у него ничего не вышло. В течение двух лет отношений мужчина складывал чеки и подсчитывал свои затраты, а сразу после расставания подал заявление в суд с требованием вернуть каждую потраченную копейку.

Это произошло после совместного отдыха в Крыму. Его бывшая девушка Нина Згурская рассказала Business FM, что рассчитывала на предложение руки и сердца и, не дождавшись, разорвала отношения, а после этого ей пришла повестка в суд:

Нина Згурская жительница Красноярска «Были в отношениях, встречались, дарил подарки неоднократно, поехали в отпуск. Я предполагала, что это будет продолжение наших отношений, соответственно, предложение руки и сердца, чего не последовало. Предложил так же дальше общаться, встречаться, я отказалась, и он меня выгнал. И мне, получается, из Крыма пришлось добираться самостоятельно, за свой счет. По приезде в Красноярск пришла повестка в суд, я узнала, что он хочет возместить. Судимся мы с октября 2015 года. Он подал на меня два иска: за то, что до этого он переводил мне денежные средства, и за путевку, у него были квитанции. Он проиграл и сейчас обжаловал в другом суде. Я не могла и предположить, он очень положительный человек, обходительный, джентльмен, ухаживал, все красиво, хорошо знал моих родителей. У меня есть дочь, дочь постоянно к нему обращалась «папа», «Коля». Дочка к нему привязалась, и мы ездили вместе постоянно. Фотографии я предоставляла совместные. Он все отрицает, отрицает факт отношений, он говорит, что я просто знакомая, которая захотела с ним поехать, и он меня взял. Сейчас я привожу свидетелей — наших друзей, знакомых, которые подтверждают, что у нас была связь, потому что он все отрицает».

Бывшая девушка утверждает, что мужчина потребовал от нее вернуть и пять тысяч рублей, который дал ей, когда у нее были финансовые трудности. Сам мужчина, юрист по профессии, говорит, что у них были «рабочие отношения» и он «не обязан дарить всем девушкам на улице дорогостоящие подарки». Первый суд он проиграл, но подал апелляцию.

О перспективах подобных дел рассуждает руководитель арбитражно-судебной практики, партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Евдокимов:

Александр Евдокимов руководитель арбитражно-судебной практики, партнер юридической фирмы «ЮСТ» «Конечно, не видя его позиции, на чем он основывает свои требования, сложно понять. Вероятно, что у него это была сделка: когда он тратил деньги, фактически давал безвозмездно имущественные блага девушке и таким образом рассчитывал на возврат и действовал под влиянием заблуждения. Можно в этом случае пофантазировать. По описанию отношений в части денежных трат молодого человека они похожи на договор дарения. Я предполагаю, что суд именно на этом основании ему отказал, поскольку посчитал, что траты молодого человека были разновидностью дара в виде освобождения девушки от обязанности заплатить за себя в ресторане, например. Я думаю, что перспектив у такого дела для молодого человека не так много даже с учетом некоторой водевильности и комичности этой ситуации. В житейском плане это достаточно обычная история. В юридическом, думаю, что у любого молодого человека, который не доволен развитием отношений, находится либо здравый смысл, либо советчики, которые помогают не предпринять таких опрометчивых шагов, как обращение в суд. Если только вся эта история правильно интерпретирована СМИ, если он не брал с девушки каких-то расписок, письменных обязательств, которые могут быть квалифицированы каким-либо иным образом с точки зрения гражданского права».

Это не первый случай, когда неудавшиеся свидания заканчиваются судом. Несколько лет назад в Нижнем Новгороде был осужден мужчина, который, по его словам, покупал понравившейся девушке одежду, давал ей деньги, а потом — уже по версии потерпевшей — пригрозил ей, что если она не станет его любовницей, то должна вернуть ему восемь тысяч рублей, которые он дал ей в долг. Он угрожал ей физической расправой, и девушка обратилась в полицию. В итоге ее поклонник получил три года условно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории