16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 июня 2016, 16:28 Стиль жизниКультура

Книги, еда и Усадьба Jazz. Фестивали на любой вкус в афише BFM.ru

Первые летние выходные в столице богаты на масштабные события: на Красной площади пройдет книжный фестиваль, в «Архангельском» — Усадьба Jazz, на ВДНХ — опен-эйр инди-музыки Bosco Fresh Fest, а в Лужниках — фестиваль еды Taste of Moscow

На фестивале Усадьба Jazz.
На фестивале Усадьба Jazz. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Усадьба Jazz

В этом году фестиваль в «Архангельском» не растянется на целый уикенд, а пройдет только в субботу с 13:00 до 23:00. Причина — недостаток спонсоров. Организаторы пытались собрать средства за счет краудфандинга, но безуспешно

На фестивале в этом году — два крупных джаз-имени: выдающийся саксофонист и подлинная легенда Масео Паркер и интереснейший французский аккордеонист Ришар Гальяно на основной сцене. Остальное — самые разные проекты, к джазу, может, отношения не имеющие, но интеллигентные. «Программа, как всегда, достаточно широкая, — говорит музыкальный критик Андрей Бухарин. — Все-таки джаз понимается крайне широко, и в программу включаются не только артисты чистого джаза, но и всевозможных современных направлений, так или иначе имеющих элементы джаза, или даже просто артисты, к джазу отношение не имеющие. Например, будет выступать группа «Аквариум». Мне кажется, что Бориса Борисовича с «Аквариумом» всегда приятно увидеть».

Гребенщиков закрывает первый и последний день фестиваля — в этом году организаторам не удалось найти спонсоров. Банкиры и металлурги отказали, краудфандинг подвел: хотели собрать полтора миллиона, но поклонники джаза «скинули» только 250 тысяч. Для сравнения, тот же Гребенщиков набрал три миллиона на новый альбом за считанные дни. Поддержку оказали посольства США, Франции, Нидерландов, Норвегии и Израиля. «Многие крупные компании, с которыми фестиваль всегда сотрудничал, не обладают тем уровнем бюджета, как раньше, говорит основатель «Усадьбы» Мария Семушкина. — Мы со своей стороны, к сожалению, не можем урезать затраты ни на музыкальную программу, ни на техническое обеспечение, ни на такие важные позиции, как охрана, парковка или рекламная компания».

Билет на «Усадьбу» стоит 2500 рублей, VIP-зона плюс парковка — 8500 рублей, VIP-парковка отдельно — 1500 рублей. Кстати, в этом году фестиваль добирает свое в Сочи: в конце июня там состоится конкурс-фестиваль с группой «Фрукты» из шоу Ивана Урганта. Вероятно, там все будет еще дороже, зато и спонсоры на следующий московский фестиваль могут неожиданно найтись именно там.


Bosco Fresh Fest

Который год столичный опен-эйр собирает десятки тысяч любителей инди-музыки. В этом юбилейном для фестиваля году организаторы постарались собрать лучших хедлайнеров жанра

Хедлайнером первого дня станет группа «Мумий Тролль», которая выйдет на главную сцену в 21:00 и сыграет специальный фестивальный сет, состоящий в том числе из песен из альбома «Морская».

«Мумий Тролль». Фото: Bosco Fresh Fest

На второй сцене в 20:00 в качестве хедлайнера выступит скандальная американская певица, «воспитанница» Гарлема, рэперша Азилия Бэнкс, творящая на стыке мощной танцевальной музыки и язвительного технического хип-хопа.

В первый день фестиваля также можно будет послушать латышскую рок-группу Brainstorm, российскую инди-поп-группу On-The-Go, важнейшего героя нового хип-хопа Скриптонита и электронный проект из Нью-Йорка Hercules and Love Affair.

Brainstorm. Фото: Bosco Fresh Fest

Хедлайнерами второго дня стали украинский певец Иван Дорн, который представит новую и абсолютно уникальную программу с диксиленд-оркестром, и всеми любимая российская команда Tesla Boy — пионеры и основоположники российской электропопсцены.

Во второй день также выступит молодой британский соул-музыкант Квабс, автор нашумевшего хита Walk, исландская электронная группа GusGus, а также участники британского дуэта Honne, рвущие на части Европу и Америку — билеты на их концерты достать практически невозможно. После долгого перерыва свой фестивальный сет отыграет группа Pompeya, а группа «Меджикул» — новое яркое имя российской независимой сцены, плясовой диско-фанк из Петербурга — эксклюзивно представят новый альбом.

«Меджикул». Фото: Bosco Fresh Fest

Кроме того, формат фестиваля значительно расширен: организаторы заявляют о новом направлении в развитии ставшего культовым музыкального бренда в сторону MUSIC & ARTS: актуальные художники сделают современное искусство частью фестиваля, вписав в исторический ландшафт ВДНХ уникальные арт-объекты, что в сумме с музыкой, вкусной едой, модными развлечениями, красивой и стильной одеждой станет действительно новым форматом мероприятия в большом городе. Впервые в истории фестиваля появится ночная программа Bosco Fresh Night при участии именитых диджеев (вход свободный).

Обратите внимание на выступление группы Mana Island: ее солист — обозреватель Business FM Алексей Доронин! Выступают на главной сцене 5 июня с 15:20 до 16:20.

Mana Island. Фото: Алексей Доронин

Фестиваль пройдет на территории запрудной зоны ВДНХ 4 июня с 14:00 до 07:00, 5 июня — с 14:00 до 23:00. Стандартные билеты стоят от 1200 до 3000 рублей, VIP — 12 тысяч. Подробнее на сайте.

В эти выходные также пройдет традиционный книжный фестиваль, в котором примут участие более 400 издательств. Подробнее о событии — на следующей странице.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории