16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
2 июня 2016, 23:00 Общество

География может стать обязательным предметом при сдаче ОГЭ и ЕГЭ

В РГО заявляют, что в обсуждении концепции, опубликованной на сайте, могут принять участие все желающие

Концепция развития школьного географического образования в России предусматривает введение географии как обязательного предмета в Основной государственный экзамен (ОГЭ) и Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Как сообщили ТАСС в Русском географическом обществе (РГО), концепция опубликована на официальном сайте РГО для общественного обсуждения.

Концепция, целью которой является устранение существующих недостатков в системе географического образования и ее адаптация к запросам современного общества, создана межведомственной рабочей группой под эгидой РГО и Министерства образования и науки РФ.

В проекте отражены основные проблемы, существующие на данный момент, а также изложена система взглядов на базовые принципы, приоритеты, цели, задачи и основные направления развития школьного географического образования и просвещения.

«Реализация концепции предполагает разработку нового стандарта школьного географического образования, разработку требований к структуре учебно-методического комплекса с последующим проведением конкурса и созданием ограниченного числа линеек учебников по географии, подготовку предложений по изменению Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и ряд других», — говорится в документе.

По мнению разработчиков, внедрение концепции потребует проведения масштабных курсов повышения квалификации учителей географии, пересмотра подходов к организации и структуре ОГЭ и ЕГЭ по географии.

Также предполагается сохранение двух учебных часов географии в неделю в 6-9 классах, введение в 8-9 классах курса «География родного края» (один час в неделю), включение географии как обязательного учебного предмета на во всех профилях старшей школы (10-11 классы) от двух часов на базовом уровне и не менее трех часов в неделю на углубленном уровне.

Кроме того, концепция предусматривает восстановление, а в некоторых случаях введение географии в качестве обязательного экзамена по ряду специальностей в вузах, в частности по специальностям «Экономика», «Туризм», «Международные отношения».

Как сообщили ТАСС в РГО, в обсуждении концепции, опубликованной на сайте, могут принять участие все желающие.

«У каждого жителя нашей страны будет реальный шанс внести собственный вклад в повышение качества географического образования в России: в течение всего лета на разных площадках будут проводиться широкие общественные обсуждения концепции. Первое слушание состоится уже 4 июня в Международном детском центре «Артек». Концепция также будет обсуждаться на всероссийских форумах, конференциях, круглом столе с участием руководителей Общества и представителей Министерства образования и науки России и других мероприятиях», — сказали в РГО.

Там подчеркнули, «что итоговая версия концепции будет рассмотрена на Всероссийском съезде учителей географии, который состоится в Москве осенью текущего года, а затем передана на утверждение в правительство РФ».

О необходимости разработки новой концепции преподавания географии первым заговорил президент РГО Сергей Шойгу. При этом он подчеркивал, что обсуждение такого документа должно быть публичным и учесть мнение как учителей и ученых, так и простых граждан.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории