16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
2 июня 2016, 16:59 ПолитикаКонфликты

Решить приднестровский конфликт и снять санкции — погоня за двумя зайцами?

Россия примет участие в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. Встреча в формате «5+2» пройдет в Берлине. Политологи считают, что таким образом Россия готова показать Западу открытость к диалогу, а следовательно, рассчитывает на снятие санкций

Переговоры по Приднестровью в формате «5+2» в Киеве, 2013 год.
Переговоры по Приднестровью в формате «5+2» в Киеве, 2013 год. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Урегулирование молдавско-приднестровского конфликта с участием России обсуждают сегодня в Берлине. Официальная встреча в формате «5+2» проходит впервые с лета 2014 года. Переговоры продлятся два дня. В них принимают участие представители сторон конфликта — Молдавии и Приднестровья, страны-гаранты, которыми являются Россия и Украина, а также ОБСЕ в качестве посредника и представители Евросоюза и США как наблюдатели. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что на встрече будет совершена «попытка найти общую точку зрения относительно статуса Приднестровья с учетом сохранения территориальной целостности и суверенитета Молдавии».

Ряд политологов расценивает участие России в переговорах как намерение показать Западу готовность к диалогу и ожидание снятия санкций. Но первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает иначе.

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Расчет на то, что переговоры по Приднестровью с участием России позволят снять с нее санкции, наивный. С России не сняли санкции даже после того, как она начала борьбу с террористами в Сирии, тем самым явно поддерживая США. Проблема в том, что в Приднестровье медленно, но верно накаляется политическая обстановка, как и в целом по Молдавии, поэтому сегодня Москве необходимо найти решение, которое не позволило бы вывести из-под российского влияния эту территорию окончательно, сейчас пока такие симптомы имеются. Приднестровье на фоне Донбасса и ранее Крыма становится рычагом давления на Москву, тем более, если кто не смотрел на карту, этот анклав абсолютно оторван от транспортных коммуникаций, на которые может влиять Россия. То есть Приднестровье, как и Молдавия полностью закрыты территорией Украины, с которой, как известно, соответствующие отношения сейчас у России. Россия не готова идти на конфронтацию со своими партнерами по переговорам, а в противном случае российские представители скоро не смогут туда попасть в принципе, в том числе официальные лица. Мы видели, что такие проблемы были с Дмитрием Рогозиным и так далее. То есть задача в переговорном процессе сегодня у Российской Федерации одна — сохранить сегодняшнее, текущее состояние, как и в проблеме Карабаха».

Два года назад переговоры по решению конфликта были заблокированы из-за претензий со стороны Приднестровья. Приднестровские власти осудили блокаду своей республики Кишиневом и Киевом и возбуждение уголовных дел в отношении своих чиновников со стороны Молдавии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории