16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 июня 2016, 17:06 ПолитикаКонфликты

Реакция Эрдогана на признание геноцида армян последовала незамедлительно

Армения приветствовала принятие резолюции о геноциде со стороны Бундестага. Business FM узнала, что по этому поводу думают в Турции

После голосования на заседании Бундестага. Берлин, Германия, 2 июня 2016.
После голосования на заседании Бундестага. Берлин, Германия, 2 июня 2016. Фото: AP/TASS

Немецкий Бундестаг принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. Документ был принят большинством голосов. Лишь один депутат высказался против.

Жесткая реакция Анкары последовала незамедлительно. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что признание геноцида серьезно отразится на отношениях Берлина и Анкары. Со схожим обращением выступила и правящая партия Турции. Вице-премьер страны назвал резолюцию Бундестага исторической ошибкой. Вместе с этим Турция объявила, что отзывает своего посла из ФРГ.

Дискуссии и голосование проходили в присутствии послов Армении и Турции. Парламентарии ФРГ отметили, что были готовы к критике. Председатель Бундестага Норберт Ламмерт заявил, что депутатам даже угрожали. Немецкий политолог Александр Рар — о причинах и последствиях такого решения.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Я не думаю, что в Германии будут какие-то серьезные социальные турбуленции или какие-то восстания со стороны турков, которые здесь живут. Но нужно сказать, что турецкие организации протестуют, им это жутко неприятно. С их точки зрения, резолюция Бундестага бьет по сегодняшней Турции, а не по прошлой. Они это рассматривают как некий заговор против Эрдогана. Многие данные турецкие организации, конечно, оплачиваются Эрдоганом из Германии, поэтому можно, конечно, ожидать, что их протест будет продолжаться, но я думаю, что вопрос решится таким длительным диалогом, который немецкое правительство и немецкие депутаты сейчас вынуждены будут вести с Турцией, нужно объяснить, зачем резолюция именно сейчас понадобилась, почему не надо было подождать несколько месяцев, как это делается в других странах для того, чтобы ее провести. А здесь некоторые немецкие депутаты, особенно из партии «зеленых», хотят просто показать Эрдогану свое место. Они хотят показать, что Германия будет по-прежнему, целенаправленно вести политику либеральных ценностей и что это превыше всего».

Армения уже приветствовала принятие резолюции о геноциде, совершенном против армян и других христианских народов. Что по этому поводу думают жители Турции? Выводы делает политолог Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Приняв такие решения, государство использует эти моменты для внешнеполитического давления на оппонента. Это политическая игра и не более того, то есть это не исторический факт, поэтому и это не признано какими-либо международными судами, как судебный процесс, решения такого нет. Общественность Турции не очень интересует, какое решение приняла Германия. Этим обеспокоены руководители страны, конечно, я думаю, что тут тоже очень серьезная ошибка. Это приведет к новому накалу напряженности между Турцией и Германией. Наши страны очень взаимосвязаны, очень много общих экономических интересов, тем более проблема беженцев стоит пока очень актуально. Таким образом, давить на Турцию, я думаю, очень несерьезно».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель уже выступила с заявлением. «Я хочу, чтобы в вопросе событий 101-летней давности диалог между Арменией и Турцией продвигался, мы сделаем все, чтобы партнеры снова могли говорить о том, как следует работать с историей, а также поддерживать немецко-турецкие отношения во всех аспектах».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории