16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 июня 2016, 17:29 Недвижимость

Еще одна рука помощи обманутым дольщикам

В России скоро может появиться компенсационный фонд для решения проблем обманутых дольщиков и борьбу с новыми долгостроями. Актуальность его создания подтверждает печальная статистика по результатам прокурорских проверок в сфере строительства

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

До конца года в России может появиться компенсационный фонд для обманутых дольщиков.

Его организационно-правовая форма пока неясна, но подсчитано: в фонд, который будет аккумулировать средства застройщиков вместо страховых компаний, ежегодно может поступать 30-35 млрд рублей на решение проблем обманутых дольщиков и борьбу с новыми долгостроями.

Фоном к этому разговору служит статистика, которую приводит старший прокурор Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры России Антон Головин:

Антон Головин старший прокурор Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры России «Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что нарушения в указанной сфере продолжают носить массовый характер. Только в I квартале 2016 года прокурорами выявлено более двух тысяч нарушений в области долевого строительства. Напряженной остается и криминогенная обстановка: в указанном периоде зарегистрировано 254 преступления в этой сфере, следственными органами возбуждено 124 уголовных дела данной категории. Результаты проводимых органами прокуратуры проверок свидетельствуют о повсеместной распространенности случаев заключения непредусмотренных законодательством договоров, привлечения денежных средств населения до государственной регистрации договоров долевого участия в строительстве, включения в такие договоры незаконных условий, а также многочисленных нарушений обязательных требований и установленного порядка осуществления строительства, в том числе случаев ведения работ в отсутствие разрешительной документации, несоблюдение сроков передачи объектов дольщикам».

Недобросовестность застройщиков, незаконные действия госорганов, головотяпство местного самоуправления — причин происходящего много и, судя по формулировкам «повсеместное распространение» и «продолжают носить массовый характер», они неизбывны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории