16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 июня 2016, 17:28 Политика

Запад похвалил Киев за борьбу с коррупцией в судебной системе

Рада одобрила внесение изменений в законодательство о судьях

Украинские парламентарии одобрили 2 июня изменения в Конституции, которые считаются основополагающими для борьбы с коррупцией в этой стране.
Как пишет в этой связи агентство Reuters, «взяточничество в судебной системе Украины представляет главное препятствие для проведения более широкой реформы», на которую Международный валютный фонд (МВФ) планирует выделить 17,5 миллиардов долларов США.
Закон, нацеленный на снижение возможности оказания политического влияния при назначении судей и ограничения их иммунитета в случае злоупотреблений, был поддержан 335 депутатами — на 35 больше минимального количества, необходимого для внесения изменений в Основной закон.
Такие результаты голосования в Верховной Раде приветствовали те, кого Reuters называет «международными покровителями Украины»: США и ЕС, которые вместе с МВФ, по словам агентства, настаивали на принятии Киевом срочных мер по борьбе с коррупцией.
МВФ даже угрожал отменить выделение Украине дополнительных 1,7 миллиарда долларов США в случае, если ситуация не улучшится.
Руководители ЕС Федерика Могерини и Йоханнес Хан, по сообщению агентства, сделали совместное заявление, в котором выразили надежду на то, что прошедшее голосование «даст импульс к принятию в окончательном чтении остальных конституционных поправок, связанных с децентрализацией и другими важными реформами».
Как сообщает Reuters, категорически против принятия поправок выступила в Раде недавно ставшая национальным героем Надежда Савченко, потребовавшая от депутатов «держать руки подальше от Конституции». В голосовании она не участвовала.
Согласно принятым поправкам, судьи отныне будут назначаться судебным советом, а не парламентом, что должно освободить их от политических влияний.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории