16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
3 июня 2016, 01:36 Недвижимость

Государство подложит народу кадастр

Налоги на имущество в скором времени вырастут. Об этом предупреждает Госдума. Связь между новым законом о государственной кадастровой оценке и повышением налогов прямая

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Госдуме предупредили о возможности резкого роста налогов на имущество. В комитете по земельным отношениям считают, что к этому может привести принятие нового закона о государственной кадастровой оценке. В нем, в частности, планируется передать функции по оценке стоимости имущества от частных учреждений к государственным. Остается неясной и процедура оспаривания этой оценки. В Госдуме считают, что предложенные правительством изменения «не решают ни один из наиболее острых вопросов, с которыми в настоящее время сталкиваются физические и юридические лица».

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Мы довольно долго обсуждали этот законопроект в правительстве, в том числе у первого вице-премьера Игоря Шувалова. С точки зрения справедливой оценки, которая не превышает рыночную, у многих предпринимателей вопрос. Мы до конца, честно говоря, не уверены, что за счет этого закона, условно говоря, баланс интересов будет соблюдаться. Коль скоро нам не удалось на ранних подступах убедить, что этот закон не нужен, что надо совершенствовать базовый закон «Об оценочной деятельности», ну, вот, мы пошли по пути уточнения целого ряда в оппозиции, чтобы деятельность этих бюджетных учреждений по оценке все-таки не выпадала из общей канвы закона «Об оценочной деятельности». Там, конечно, самое главное — это вот как будет работать механизм оспаривания. Он должен быть достаточно скорым и справедливым. Сложится ли эта справедливая и быстрая технология выявления вот этой справедливой оценки, и если спорные вопросы будут возникать, насколько гибко будет, с точки зрения того, чтобы в период кризиса кадастровая оценка, которая делается в докризисный период может существенно превышать рыночную и так далее. Вот нам нужно обеспечить ровно такую гибкость. Правоприменение покажет, был ли это, так сказать, заказ крупных муниципальных образований, поскольку их понять тоже можно, денег бюджетных немного, а это один из способов не допустить занижения».

Проект нового закона о государственной кадастровой оценке был внесен в Госдуму правительством 4 мая. Первое чтение запланировано на июнь.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории