16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 июня 2016, 19:49 ПолитикаКонфликты

Выборы в Барвихе: избирком распустили, бюллетени уничтожили

Выборы в Барвихе, назначенные еще на 24 апреля, окончательно провалились. Избирком заявил о самороспуске. Также сообщается, что якобы были уничтожены документы о голосовании. В дело вмешалась прокуратура

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Избирком подмосковной Барвихи расформирован. Об этом Business FM сообщил глава Мособлизбиркома Ирэк Вильданов. Днем ранее о самороспуске комиссии заявлял зампред Центризбиркома Николай Булаев. Потом глава избиркома Барвихи, где из-за многочисленных нарушений в апреле были отменены досрочные выборы в местный совет депутатов, опроверг эту информацию. Члены комиссии добровольно сложили полномочия, подтвердил Вильданов. С чем связано это решение, он не знает.

Ирэк Вильданов глава Мособлизбиркома «Я получил сегодня письмо, которое мне привез председатель комиссии Одинцовского района. Он привез письмо комиссии, к нему было приложено решение комиссии о сложении полномочий добровольном, и к нему приложено 6 заявлений членов муниципальной избирательной комиссии Барвихи. Что, почему, чем они мотивировались, я не знаю, поскольку у меня есть поручение комиссии обратиться в суд для расформирования этой комиссии. Теперь, естественно, в суд мы обращаться не будем, поскольку комиссия прекратила свои полномочия. В письме говорилось просто: «Председатель избирательной комиссии Московской области, направляем вам решение муниципальной избирательной комиссии Барвихинского поселения о сложении полномочий», и приложение решения комиссии. Ни с кем из представителей самой комиссии я не общался. Мне пришло письмо, и я его принял. Сегодня же на заседании комиссии подтвердилось, что избирком Барвихи уничтожил документы по досрочному голосованию на отмененных выборах. Проверка подтвердила, что это так, оно случилось, и мы приняли решение, чтобы действиям комиссии дала оценку прокуратура. Мы акт о проверке направили в прокуратуру с тем, чтобы была дана оценка, есть ли в их действиях состав административного правонарушения. Есть такая статья в Кодексе, которая за такое уничтожение документов избирательных предусматривает штраф на рядовых граждан до 2 000 рублей, на должностных лиц — до 5 000 рублей. Ну, и если прокуратура переквалифицирует это, как состав административного правонарушения, мы привлечем к ответственности, если нет, то тогда, значит, они останутся безнаказанными. Мы считаем, что нарушение есть. Но мы не следственный орган. Это прерогатива только прокуратуры и суда. Если прокуратура посчитает, что нарушение есть, то тогда мировой судья вынесет решение о наложении штрафа. Если бы мы не считали, что это нарушение, мы бы не подали ни в прокуратуру, ни мировому судье эти документы. Мы считаем это нарушение и поэтому составили протокол и направили его, а уже там прокуратура и мировой суд будут оценивать степень вины. Есть ли вина, нет ли вины. Эта процедура законом вся прописана. Я сам не могу сказать «виноват» и назначить штраф на 5 000 рублей. Я законно напишу, я составляю протокол и направляю его в суд и в прокуратуру для согласия для привлечения к ответственности».

Напомним, что выборы в Барвихе должны были пройти 24 апреля. В них собирались участвовать сотрудники Фонда борьбы с коррупцией. Они потребовали отмены досрочного голосования из-за нарушений, в том числе, в ходе досрочного голосования. Оппозиционеры снялись с выборов и пожаловались главе Центризбиркома Элле Памфиловой.

Подмосковная прокуратура после обращения ЦИК выяснила, что участники досрочного голосования проживали в гостинице, принадлежащей одному из кандидатов. Как заявляла Памфилова, по этому адресу были зарегистрированы почти 500 человек из 30 регионов.

Дата новых выборов в Барвихе пока не определена. Ее назначит новый избирком, который должен быть сформирован в течение ближайшего месяца.

Теперь избирком Барвихи расформирован. Удовлетворены ли вы этим решением?

Иван Жданов юрист ФБК «Избирком не хотел самораспускаться, и ЦИК просто поторопился. Видимо, им было какое-то принято решение наверху, что они самораспустятся, но барвихинский избирком отказывался. И вот сегодня приезжал глава района, насколько нам известно, барвихинская администрация, на полчаса заперся вместе с членами избиркома барвихинского, и вот после этого как раз состоялось заседание избиркома субъекта. Это говорит о чем? О том, что, во-первых, был найден какой-то компромисс, потому что самороспуск позволяет тем же членам барвихинской избирательной комиссии снова стать членами избиркома, снова проводить выборы теми методами, к которым они уже привыкли. Это говорит о том, что главное наше требование — отставка Ирэка Вильданова, не будет удовлетворено, то есть Вильданов останется председателем Мособлизбиркома. Я напомню, что он ответственный за выборы в Балашихе, которые прошли с чудовищными нарушениями, в Волоколамске, в Реутове, вот теперь Барвиха, и все это будет продолжаться. Все-таки у Памфиловой, скорей всего, нет достаточного влияния, чтобы следующие выборы в Барвихе прошли честно. Что касается документов, то это реестр избирателей досрочного голосования. Это бюллетени досрочно проголосовавших. То есть только по этим документам можно установить, кто ходил непосредственно на досрочку. Без них, без этих заявлений невозможно это установить. Соответственно, факт фальсификации массового голосования из резиновых квартир был скрыт избирательной комиссией. Были уничтожены вот эти подтверждающие документы».

Дата новых выборов в Барвихе пока не определена. Ее назначит новый избирком, который должен быть сформирован в течение ближайшего месяца.

В ЦИК считают, что какого-то специального контроля за ситуацией Барвихе не требуется. Главное — чтобы новый состав комиссии следовал нормам закона, сказала РИА Новости секретарь ЦИК РФ Майя Гришина в четверг.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории