16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 июня 2016, 19:18 Право

Gelandewagen не догонишь: прокуратура отменила третье уголовное дело

Уголовное дело, которое возбудил Следственный комитет против гонщиков на Gelandewagen, отменила прокуратура. Это уже третья попытка возбудить уголовное дело. Первые две принадлежат МВД

Руслан Шамсуаров (справа).
Руслан Шамсуаров (справа). Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Прокуратура Юго-Западного округа отменила третье уголовное дело против сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова и его друзей. Об этом заявила представитель столичного главка СКР Юлия Иванова.

Напомним, Шамсуаров устроил автогонки с полицией в Москве на внедорожнике Gelandewagen. Позднее он извинился за свое поведение, но был задержан и арестован на 15 суток. Вместе с ним административный арест отбывают еще двое участников гонки. Ранее ГУ МВД дважды возбуждало против молодых людей уголовные дела по 1 части 213 статьи «Хулиганство». Прокуратура их отменяла. В третий раз уголовное дело было открыто Следственным комитетом, но уже по 2-й части «хулиганки». Почему и в этот раз прокуратура не согласилась со следователями?

Роман Терехин адвокат компании «Деловой фарватер» «Хулиганская статья, вторая часть звучит примерно так: «тоже деяние, но плюс еще совершенное группой лиц, либо связанное с сопротивлением представителю власти». Вторая часть не отменяет признаки первой — они все равно обязаны быть. То есть вы не только совершаете хулиганство, но вы еще в дополнение к этому совершаете действия, связанные с сопротивлением представителю власти. Это у них было. У них, действительно, было сопротивление представителю власти. Но само по себе сопротивление представителю власти — это тоже административное правонарушение, это тоже не преступление. В данном случае вот эта 213 статья, она как раз и говорит о том, что должен быть факт хулиганства, сопряженный с сопротивлением представителю власти. Вот тогда это уголовка».

В СКР с позицией прокуратуры Юго-Западного округа не согласились и заявили, что будут оспаривать решение вплоть до генпрокурора России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории