16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.93 / ₽ 3441
  • RTS1059.97
2 июня 2016, 18:32 Общество

Православная церковь требует отдать ей прах ученого

В Сербии православная церковь хочет забрать прах известного изобретателя Николы Теслы в Храм святого Саввы

Неожиданная дискуссия вспыхнула в сербском обществе вокруг праха всемирно известного изобретателя Николы Теслы.

Как сообщает агентство Reuters, Сербская православная церковь выступила с публичным обращением к властям страны передать церкви прах одного из величайших изобретателей для его переноса в расположенный в Белграде Храм святого Саввы.

Храм святого Саввы — один из крупнейших в мире православных храмов, сооруженный на месте сожжения мощей первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы оттоманскими властями в 1594 году.

Тесла родился в сербской семье в 1856 году на территории нынешней Хорватии, умер в Нью-Йорке в 1943 году. В 1957 году урна с его останками была передана из США Югославии. Сегодня прах великого изобретателя хранится в золоченой сфере в Музее Николы Теслы в Белграде.

Тесла провел большую часть жизни в США, известен как изобретатель переменного тока. Он описал суть вращающегося магнитного поля, запатентовал генератор переменного тока для радиосвязи. На его счету большое количество других инноваций. О его деяниях в защиту православия широкой публике неизвестно.

Поэтому претензии православной церкви на прах ученого вызвали в Сербии острую общественную дискуссию.

Как заявил агентству Reuters служитель Собора святого Саввы Радивое Панич, «Музей Теслы должен продолжать действовать. Но прах ученого не должен храниться где-то в углу, где его никто не видит. Здесь он был бы виден каждому».

«Я считаю, что Тесла не принадлежал церкви», — говорит один из лидеров движения против переноса праха ученого, театральный режиссер Горчин Стоянович, — «Он не был древним царем или святым. Он был ученым».

Коммерческую подоплеку развернувшегося противоборства видит советник бывшего президента Сербии Бориса Тадича Небойша Кристич: «Спор между Музеем Теслы и Сербской православной церковью об урне с его прахом это всего-навсего борьба за туристов. Их не волнуют ни сам Тесла, ни его последняя воля», — заявил он в Твиттере 2 июня.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории