16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
2 июня 2016, 21:23 ОбществоМедицина

Путин изменил правила ввоза лекарств в Россию

Речь идет только о препаратах, содержащих сильнодействующие или ядовитые вещества. Теперь, согласно новым правилам, такие лекарства нельзя провозить в страну без рецепта

Фото: Srdjan Zivulovic/Reuters

Владимир Путин подписал закон о правилах ввоза в Россию сильнодействующих лекарств. Соответствующий документ опубликован на сайте президента. Ввоз лекарств, содержащих сильнодействующие или ядовитые вещества, разрешен только для личного пользования. При этом надо предъявить на таможне рецепт врача, в котором указано количество назначенного препарата. Если рецепт на иностранном языке, к нему должен быть приложен нотариально заверенный перевод. Какие лекарства теперь разрешено ввозить в Россию?

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «В основном это гормональные препараты, препараты, в состав которых входят ядовитые компоненты. Если говорить про категории людей, кто этими препаратами пользуется, то если мы говорим про гормональные препараты, то это, в основном, спортсмены-любители, фитнес — на стероидах и анаболиках. Если мы говорим про препараты с какими-то веществами ядовитыми, их периодически используют онкологические больные. Но повторяю, речь идет об исключительно сильнодействующих препаратах. Этот перечень очень ограничен, именно он и подвергается такому специфическому регулированию. Все остальные препараты, как ввозились обыкновенным образом, так и продолжают ввозиться».

Закон вызвал большой резонанс и был воспринят как ограничение на ввоз сильнодействующих лекарств для личного пользования. Хотя раньше ввоз таких препаратов в России был полностью запрещен и приравнивался к контрабанде.

Как напоминает РБК, уточнить правила ввоза сильнодействующих лекарств потребовал Конституционный суд летом прошлого года. В КС обратились два гражданина Казахстана, которые приехали на турнир по пауэрлифтингу в Екатеринбург. Спортсмены были задержаны на таможне за ввоз анаболических стероидов. Несмотря на наличие рецептов и чеков, их обвинили в контрабанде препаратов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории