16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3502
  • RTS1067.73
3 июня 2016, 07:09 ОбществоМедицина

Россияне заразились «американской» болезнью

Это ожирение. Особенно сильно эта болезнь «косит» мужчин. Женщины также подвержены заболеванию — по данным экспертов, уже 60% женщин России носит большой размер

Фото: PA Images/ТАСС

Россия догнала Америку по числу людей с ожирением. Такие данные приводит Минздрав. Насколько серьезна проблема? И как ее будут решать?

Россияне раздобрели. В первую очередь, в талии, огорчил внештатный специалист Минздрава Сергей Бойцов. По числу людей с избыточным весом мы догнали США. И это всего за каких-то 20 лет. У нас толстеют мужчины. Их с лишними килограммами стало в два раза больше. Правда, визуально, проблема не видна. И на слово спикеру от Минздрава поверить сложно. Чтобы узнать, насколько больше стало полных людей в России, мы обзвонили магазины одежды. Там подтверждают, что продажи вещей размера от 50 и выше выросли.

Ануш Гаспарян коммерческий директор Fashion Consulting Group «Размерная сетка у многих брендов увеличивается. То, что существует проблема размеров + size, она действительно есть. То, что людей нерегулярных, скажем так, размеров становится больше, то есть это от 52 и выше. Если мы говорим о женщинах, то уже 60% женщин России носит большой размер».

Проблема избыточного веса обходится глобальной экономике в 2 трлн долларов в год. Примерно ту же сумму отнимают вооруженные конфликты и курение. Парадокс, но из-за алкоголизма глобальная экономика теряет всего 1,5 трлн долларов, то есть пьющие граждане обходятся стране дешевле, чем тучные. Какой-либо политики борьбы с лишним весом в России нет. Проблема остается вне поля зрения депутатов. Если решать ее будут по образу антитабачной кампании, нас могут ждать запреты на бургеры или ограничения на продажу продуктов питания после 6 вечера. Но это всего лишь предположения. Что касается конкретных примеров, в начале года депутаты обсуждали акцизы на вредные продукты и о закрытии сетей быстрого питания тоже говорили не раз. Но запретами проблему не решить, говорит диетолог доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Михаил Гинзбург диетолог, доктор медицинских наук «Мне кажется, самое-самое последнее дело — это запрещать какие-то продукты. Мне кажется, людям надо давать понять. Например, мы не запрещаем курение, но зато мы на всех пачках сигарет пишем, рисуем, что это вредно и опасно. Может быть, что-то подобное можно было бы сделать с едой, но скажем, избыточно жирное и сладкое. Не надо, может быть, страшных картинок, но хотя бы надписи: «Избыточное потребление продуктов с высоким содержанием жиров опасно». Ну и далее какой-нибудь текст, чем опасно».

Сергей Бойцов, к слову, предложил решать проблему избыточного веса «за столом». По его словам, физические нагрузки не способствуют эффективному похудению. А вот отказ от лишних калорий — самый эффективный путь к снижению веса. И да, начинать надо в молодости. Потом все становится сложнее.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории