16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.22 / ₽ 3374
  • RTS1110.14
2 июня 2016, 23:34 Право

«Здравый ум и трезвая память» не спасли мэра Владивостока от ареста

оглавление:

В начало

Как «зарабатывал» мэр

Вечером 2 июня Басманный суд Москвы заключил под стражу мэра Владивостока Игоря Пушкарева и его предполагаемого соучастника Андрея Лушникова. Последний признал, что получал «мзду» от градоначальника

Рассмотрение ходатайства об аресте мэра Владивостока И.Пушкарева в Басманном суде.
Рассмотрение ходатайства об аресте мэра Владивостока И.Пушкарева в Басманном суде. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Басманный суд Москвы в четверг вечером заключил под стражу мэра Владивостока Игоря Пушкарева, подозреваемого в получении 45 млн рублей «отката» при заключении муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог города. В СИЗО также отправился его предполагаемый подельник — глава муниципального унитарного предприятия (МУП) «Дороги Владивостока» Андрей Лушников. Последний, в отличие от градоначальника, предпочел признать вину.

41-летний Игорь Пушкарев и Андрей Лушников были задержаны накануне во Владивостоке. Их отправили в Москву самолетом, доставив в столицу к 11 часам утра. В полдень их привезли в Управление по расследованию особо важных дел СКР, где весь день допрашивали. Фигурантам предъявили официальные обвинения. Мэру инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями и коммерческий подкуп, совершенный в группе лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 285 и ч. 2 ст. 204 УК РФ), а его подельнику — только получение коммерческого подкупа (ч. 3 ст. 204 УК РФ).

Поэтому в суд на рассмотрение ходатайств следствия об аресте мэра и его предполагаемого соучастника доставили лишь под вечер. Тут их ждали: для многочисленных представителей СМИ выделили самый просторный зал, а для тех, кому не хватило места, организовали в коридоре телетрансляцию. Однако она не понадобилась.

Оказавшись в зале суда в восемь часов вечера, подследственный, одетый в спортивный костюм и синюю замшевую куртку, бойко зачитал ходатайство. Пушкарев, который является кандидатом юридических наук, просил отложить вопрос о его аресте на 48 часов. Задержанный просил дать дополнительное время для того, чтобы он мог как следует пообщаться со своим новым адвокатом Александром Высоцким, а также ознакомиться с четырьмя томами материалов уголовного дела. «Я вступил в дело лишь в 16 часов 30 минут и общался с Пушкаревым только 1,5 часа. Затем мы были приглашены для участия в следственных действиях», — поддержал его просьбу защитник. Он добавил, что его клиент не дал пояснений по сути предъявленного обвинения не потому, что не хотел: ему не хватило времени для консультаций.

Сам Пушкарев посетовал, что за сутки до того весь день участвовал в следственных действиях во Владивостоке, а ночью не смог выспаться, так как его везли в Москву. Следователь Рустам Габдуллин (он известен тем, что вел так называемое «болотное дело» — Business FM) назвал просьбу защиты попыткой затянуть процесс. В итоге адвокату дали 20 минут на изучение документов, но откладывать заседание не стали.

Признавший вину

Обращаясь к суду, следователь сообщил, что в 2014 и 2015 годах Следственное управление по Приморскому краю отказалось возбудить дела против мэра. Однако 31 мая он лично отменил «отказные» постановления, решив, что проверка по фактам злоупотребления должностных полномочий и коммерческого подкупа была проведена «поверхностно».

Главным козырем в обоснование ареста Игоря Пушкарева следователь назвал признательные показания против градоначальника, которые дал Андрей Лушников, «изобличивший» мэра. «Свою вину Лушников признал в полном объеме и рассказал, что на протяжении нескольких лет получал в виде коммерческого подкупа от Пушкарева деньги», — сказал Габдуллин. Он уточнил, что, согласно показаниям второго фигуранта, Лушников на протяжении нескольких лет через «неустановленных лиц» фактически получал от Пушкарева дополнительную зарплату — от 130 до 140 тысяч рублей ежемесячно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории