16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.02 / ₽ 3509
  • RTS1061.58
3 июня 2016, 00:15 Политика

Путин отправил в отставку девять высокопоставленных силовиков

Перестановки произошли в руководстве МВД, Следственного комитета и прокуратуры

Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку девять высокопоставленных служащих МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры, сообщает РБК. Указ опубликован на портале правовой информации.

Под увольнение попали руководители Томской и Омской полиции Игорь Митрофанов и Юрий Томчак. В январе 2016 года в ведомстве Митрофанова произошел коррупционный скандал: за получение взятки был задержан глава регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции Константин Савченко.

Томчак и Митрофанов были назначены в 2010 и 2011 годах Дмитрием Медведевым, занимавшим в то время пост главы государства. Также были уволены руководитель Следственного комитета по Хакасии Владимир Коневских и глава управления СКР по рассмотрению обращений Дмитрий Пещеров, они получали назначение от президента Медведева.

Ушел в отставку генерал-майор полиции Александр Лебедев, руководитель управления МВД, обеспечивавшего госзащиту свидетелям и потерпевшим. На этом посту он работал с 2011 года. В 2012 году он рассказывал, что служба взяла под охрану 7 тыс. человек и лишь однажды не смогла выполнить свою функцию. Других интервью Лебедев не давал.

По указу президента, были уволены начальник Управления авиации МЧС Радик Асыльбаев, занимавший этот пост с 2014 года, и глава столичной полиции на метрополитене Игорь Божков. По данным СМИ, в феврале он получил выговор в связи с тем, что его подчиненного уличили во взяточничестве.

Две кадровые перестановки связаны с образованием национальной гвардии. Так, свой пост покинул генерал-майор Иван Бирник, руководивший управлением по обеспечению деятельности подразделений спецназначения и авиации МВД. Как следует из указа президента, обнародованного 5 апреля, авиация Министерства внутренних дел должна войти в национальную гвардию.

Генерал-майора полиции Сергея Бачурина президент назначил главой управления МВД по Северо-Кавказскому округу. Ранее он руководил УМВД по Калужской области.
Должность руководителя МВД по СКФО стала вакантна после того, как занимавший этот пост генерал-полковник Сергей Ченчик стал первым заместителем генерала армии Виктора Золотова и начальником главного штаба нацгвардии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории