16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 июня 2016, 01:38 Технологии

Российская армия нашла применение дирижаблям

Минобороны приняло концепцию развития воздухоплавательной техники

Российское министерство обороны приняло концепцию развития воздухоплавательной техники: дирижаблей, аэростатов и воздушных шаров до 2025 года, сообщают «Известия». Для этой цели в Воздушно-космических силах будет возрожден отдел «воздухоплавания».

В военном ведомстве рассматривается возможность не только замены воздухоплавательных аппаратов 1953 года выпуска, которые до сих пор используются ВКС в военных и научных целях, но и создания специальной службы с заказом новой техники: шаров, баллонов и дирижаблей, которая обеспечит использование этих аппаратов в интересах ВКС.

Воздухоплавательная техника рассматривается как альтернатива беспилотным летательным аппаратам, так как ее грузоподъемность на порядок выше, а время пребывания «в точке» измеряется неделями. Аэростаты сейчас называют «статичными разведчиками».

Российские воздухоплавательные аппараты были замечены в Сирии. Например, с помощью привязного аэростата осуществлялась охрана и оборона авиационной базы Хмеймим. Информация поступала прямо в Центр национальной обороны на Фрунзенской набережной Москвы. Воздушный шар использовался также во время концерта Мариинского театра в Пальмире. По мнению экспертов, кроме телетрансляции он мог подавлять радиоуправляемые боеприпасы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории