16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 июня 2016, 10:41 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. У Горбачева нашлись жесткие слова

Журналист The New York Times пишет о том, за что в России одни благодарны экс-президенту СССР, а другие его критикуют

Презентация книги «Горбачев в жизни», приуроченная к 85-летнему юбилею экс-президента СССР.
Презентация книги «Горбачев в жизни», приуроченная к 85-летнему юбилею экс-президента СССР. Фото: Ivan Sekretarev/ТАСС

«Ненавидимому в России Михаилу Горбачеву еще есть что сказать», — гласит заголовок The New York Times. В последнее время некоторые общественные деятели настаивают на объявлении его преступником за участие в развале страны. Однако владельцы бывшей гостиницы «Украина», устроившие банкет по случаю недавнего юбилея экс-президента СССР, отказались взять с него деньги. По их словам, если бы не было Горбачева, они остались бы мелкими торговцами на рынке.

Часть российского общества ценит Горбачева за гласность и перестройку, которые позволили покончить с репрессивной коммунистической системой, открыть границы и путь к свободе слова и предпринимательства. «Есть те, кто любит его за то, что он дал свободу, другие ненавидят его за то же самое», — говорит Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты», в которой Горбачев владеет 10% акций.

В последние годы Горбачев оказался в изоляции. Большинство его ровесников ушли из жизни, а критика современной России привела к тому, что государственные телеканалы стали его игнорировать. Несколько раз СМИ даже объявляли о его смерти.

Горбачев прямо не критикует президента Путина за недостаток демократии, но более жесткие слова нашлись в его книге, опубликованной в прошлом году. Причина сдержанности кроется в том, что Горбачев не пользуется никаким иммунитетом. По его словам, он опасается быть объявленным «иностранным агентом», что в сталинские времена означало быть «шпионом».

Горбачев возлагает главную ответственность за нынешние политические и экономические проблемы страны на своего бывшего соперника Бориса Ельцина, который, по его словам, создавал авторитарную систему власти. Расходясь с Путиным по некоторым внутренним вопросам, Горбачев согласен с ним по многим проблемам внешней политики. Например, он поддержал присоединение Крыма.

Внеся решающий вклад в окончание «холодной войны», Горбачев чувствует себя преданным Западом, в частности, США, которые отпраздновали победу, предоставив России роль поверженного соперника и продвигая войска НАТО к границам страны, отмечает американское издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории