16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
3 июня 2016, 10:24 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Крупнейшие форекс-дилеры не смогли получить лицензии ЦБ

Регулятор отказал «Альпари» и «Форекс-клубу». Обе компании намерены повторно подать документы. Какова ситуация на рынке рискованных валютных операций?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сферу деятельности форекс-компаний законодатель признал высокорискованной, в связи с этим предъявил особые требования. Получение лицензии — одно из них.

Почему Центробанк отказал двум крупнейшим форекс-дилерам? В пресс-службе регулятора не сообщили, напомнив, что не комментируют работы действующих компаний. «Альпари» намерено устранить недочеты, повторно подать документы и ожидает получить лицензию от Банка России в третьем квартале этого года, говорит представитель организации Андрей Лобода.

Андрей Лобода представитель «Альпари-форекс» «Компания «Альпари-форекс» располагает информацией о наличии у ЦБ РФ ряда уточняющих вопросов и замечаний по техническим нормам деятельности форекс-дилера, которая предъявляется к участникам российского рынка согласно новому законодательству. В ближайшее время мы ожидаем получить от Банка России официальный список замечаний и вопросов. Альпари учтет эти пожелания, и в скором времени подаст новую заявку на получение лицензии».

Деловые СМИ цитируют заявление представителя «Форекс-клуба» об аналогичных намерениях. Новый закон начал действовать в октябре прошлого года. До сих пор лицензию получили три компании: «Финам Форекс», «Телетрейд групп» и «Трастфорекс». В конце марта зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил, что еще семь заявок от форекс-дилеров находятся на рассмотрении в ЦБ. Помимо того, что форекс-дилеры должны получить лицензию, им предстоит еще вступить в СРО, а для этого нужно минимум 10 компаний. Еще требуется создать компенсационный фонд.

Цивилизованный рынок Форекс под контролем регулятора в нашей стране только формируется, скорее всего, это технический момент, считает президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Вряд ли что-то существенное произошло с «Форекс-клубом» и с «Альпари». Как я понимаю, это просто технические мероприятия по переоформлению лицензии и так далее. С другой стороны, ЦБ четко дает понять: ребята, хотите заниматься форексом, играйте по правилам — получайте лицензию ЦБ и соответствуйте всем требованиям. Рынок был не организованным, рынок был не регулируемым, посмотрим, каким он станет после того, как окажется регулируемым. Возможно, он будет настолько зарегулирован, что этим бизнесом будет заниматься неинтересно. А возможно и другое, что это все некие телодвижения перед тем, как рынок будет нормализован».

О том, что ЦБ не заинтересован в услугах форекс-дилеров на российском рынке, считая их чем-то вроде казино, ранее заявлял первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. До принятия нового закона деятельность компаний, которые предлагают услуги на валютном рынке Форекс не регулировалась в России, фактически она находилась в «серой зоне». То есть услуги были не запрещены, но их потребитель по российским законам был совершенно не защищен. Новый закон обязывает сообщать о рисках, и существенно снижает их своими основными положениями. Но такие правила игры могут, естественно, снижать и прибыль форекс-компаний, да и вообще не дают ее спрогнозировать.

Некоторые участники рынка схитрили и переквалифицировали свою деятельность. Например, ВТБ24, начал оформлять с клиентами договор на конверсионные операции.

Без лицензий «Альпари» и «Форекс-клуб» продолжают активно работать с клиентами в России. По данным РБК, сейчас «Альпари» обслуживает клиентов через свою офшорную структуру Alpari Limited (Сент-Винсент и Гренадины). Компания активно рекламирует себя, чего без лицензии делать не должна.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории