16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 июня 2016, 11:25 Компании

Вечер пятницы — святое или время для сверхурочных? Отвечают работодатели

Уходите и не возвращайтесь: Credit Suisse заботливо выгоняет сотрудников из офисов в семь вечера пятницы. Business FM спросила российских банкиров, готовы ли они на такой шаг ради своих подчиненных

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Вечер пятницы? Скорее уходите с работы! Банк Credit Suisse обязал своих сотрудников уходить с работы по пятницам не позднее семи вечера и не возвращаться, по крайней мере, до обеда в субботу. Как отмечает агентство Reuters, инициатива вписывается в тенденцию, когда инвестиционные банки стараются избавиться от имиджа пристанища для трудоголиков и сократить утечку сотрудников в другие сферы.

Вечер пятницы — это святое, но не для всех. В финансовой сфере часто — это норма, работать до поздней ночи и по пятницам, и по выходным. Что называется, кто не работает, тот не ест. Но, если это постоянно, коллектив быстро выгорает. Поэтому иной раз работодатели заставляют уходить с работы в семь вечера пятницы, как придумали в швейцарском Credit Suisse.

Идея разумная, тем более для инвестиционных банков, говорит генеральный директор Российско-европейского инвестиционного консорциума Павел Геннель. Сам он считает, что необходимо укладываться в восемь, максимум десять часов работы за день.

Павел Геннель генеральный директор Российско-европейского инвестиционного консорциума «Необходимость в сверхурочной работе иногда встречается, особенно это бывает, когда закрывают финансовый год, когда все клиенты старательно подбивают все свои проекты, и нужно получить максимум информации, либо когда закрывается сделка, в которой участвуют сразу же несколько компаний. Тогда приходится согласовывать график работы сразу же нескольких команд — естественно, в таком случае работа может продолжаться и по 15, и по 16, и по 20 часов в сутки. Но, когда все спланировано правильно и грамотно, это не может повторяться часто».

В «Альфа-Банке», например, нет ограничений на присутствие сотрудников на рабочем месте. Но, как говорит первый заместитель председателя совета директоров компании Олег Сысуев, в организации отношение ко времени сакральное.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка «Заставлять мы никого не заставляем. Знаю, что, например, господин Тиньков высказался: его раздражают люди, которые рано уходят с работы, например, в семь часов. Он считает, что на работе надо умирать. А умирать — это значит и дневать, и ночевать. Я и мы так не считаем».

Значимый момент: в бизнесе важна креативность, а откуда ей взяться, когда сотрудники не могут оторваться от экрана, сидят целый день в одной и той же обстановке, среди одних и тех же людей? Как рассказывает первый вице-президент «Газпромбанка» Денис Шулаков: когда принимаешь человека на работу в инвестиционный банкинг, крайне важно его хобби — что он делает помимо работы, откуда берет свой креативный потенциал. Если хочешь сохранить человека, нужно, чтобы он продолжал этим заниматься.

Денис Шулаков первый вице-президент «Газпромбанка» «В нашем банке пытаемся каким-то образом обезопасить своих сотрудников от необходимости приходить в субботу и в воскресенье, потому что ничего хорошего мы не получим, если человек придет уставший в понедельник, когда включаются рынки и начинается работа. Могу сказать, что в свое время в Barclays, когда руководил там командой, был главой инвестбанкинга, просил ребят находить время и на театр, и на какие-то другие мероприятия. Знаете, почему? Потому что инвестбанкинг предполагает креативность, то есть ты должен приходить с каким-то неожиданным взглядом на вещи. Суббота у меня — день спорта, футбол, плавание, сауна. Начал брать частные уроки пения. Кстати, очень интересная вещь, и начинаешь, смотря на пение, уже с позиции того же рынка капитала видеть то, чего ты не мог бы увидеть, работая в том же рынке. Например, что 90% музыки — диссонансы, то есть не тогда, когда есть консенсус, а когда его, наоборот, нет. Вот как вы тогда посмотрите на мир, в котором мы живем? Наверное, будете спокойнее относиться к разногласиям, будете более восприимчивы и вместимы».

В чем сходятся банкиры, главное — правильно организовать работу, и это применимо к любому бизнесу. Например, Business FM работает без выходных, семь дней в неделю, и вечером в пятницу — тоже. Но у сотрудников хватает времени и на отдых, и на хобби.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории