16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 июня 2016, 11:58 Технологии

Искусственный интеллект, киборги и высадка на Марсе. Шокирующие прогнозы Илона Маска

Всемирно известный миллиардер-инноватор выступил на конференции в Калифорнии. Среди его заявлений есть удивляющие и даже пугающие. Например, по словам Маска, шанс того, что мы живем в базовой, а не виртуальной реальности, один на миллиард

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Jack Plunkett/ТАСС

Илон Маск разразился сенсациями: миллиардер-инноватор сообщил даты полета на Марс и появления машин-роботов. Кроме того, основатель SpaceX и Tesla рассказал о том, как люди могут стать домашними животными искусственного сверхразума, и порассуждал на тему «реальности» мира, в котором мы живем.

Business FM собрала наиболее громкие заявления Илона Маска, сделанные на Code Conference в Калифорнии:

Об искусственном интеллекте:

«С учетом продолжения хотя бы какого-то прогресса в сфере вычислительной техники машины неизбежно обгонят людей. После создания самоосознанного искусственного интеллекта люди в итоге могут остаться настолько позади, что будут в сравнении с машинами как домашние животные, как кошки. И это один из наиболее оптимистичных сценариев».

О виртуальной реальности:

«Любая достаточно продвинутая цивилизация способна создать виртуальную симуляцию, не отличимую от реальности, так что теоретически мы можем жить внутри такой симуляции и даже не знать об этом. Лучший аргумент в пользу этого звучит так: 40 лет назад у нас была компьютерная игра «Понг» — два прямоугольника, перекидывающихся кружочком. Это была современная игра. А теперь у нас есть фотореалистичные трехмерные симуляции, к которым одновременно подключаются миллионы людей. Если развитие продолжится, то в не столь далеком будущем игры станут не отличимы от реальности, а значит, подобное могло произойти и раньше. Фактически шансы на то, что мы с вами живем в базовой, «реальной» реальности, один на миллиард».

О киборгах:

«Мы уже киборги. Цифровая версия вашей личности уже находится в Сети и взаимодействует с другими людьми через соцсети, почту и все остальные медиумы. Ваш компьютер, смартфон и приложения на них фактически дают вам суперспособности. У вас больше власти над реальностью, чем было у президента США 20 лет назад. Вы можете ответить на любой вопрос, увидеть любого человека на Земле, мгновенно связаться с миллионами людей, делать невероятные вещи».

О Марсе:

«Мы уже занимаемся подготовкой грузовых полетов на Марс, которые смогут использовать космические агентства. Земля и Марс проходят друг рядом с другом раз в 26 месяцев, так что полеты возможны в 2018 году, затем в 2020-м. По моим оценкам, если все пойдет по плану, мы сможем направить туда людей с вылетом в 2024 и прибытием на Марс в 2025 году».

Отвечая на вопрос о значении последних достижений SpaceX в создании приземляющихся ракет, Маск сравнил такие аппараты с мешками денег. «Представьте себе кучу денег, которая несется через атмосферу и сгорает. Попробуете ли вы спасти ее? Звучит разумно», — сказал бизнесмен.

Кроме того, по мнению Илона Маска, уже менее чем через два года на улицах появятся первые полностью автономные машины. Техническую сторону проблемы «автомобильного разума» миллиардер считает фактически решенной — теперь дело за законодателями.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории