16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 июня 2016, 12:46 ОбществоПроисшествия

«Хватит болтать, мы хотим есть!» Первый голодный бунт в Венесуэле

В стране, находящейся в чрезвычайном положении, только за прошлый месяц цены выросли в три раза. Спонтанные демонстрации привели к задержаниям

Протесты в Каракасе, Венесуэла, 2 июня 2016.
Протесты в Каракасе, Венесуэла, 2 июня 2016. Фото: Marco Bello/Reuters

В столице Венесуэлы произошел голодный бунт. Более сотни человек из бедных кварталов прошли по центральному проспекту Каракаса в сторону президентского дворца с криками «Мы голодны» и «Хватит болтать, мы хотим есть».

По данным местных СМИ, акция началась спонтанно: стоящие в очереди в магазин люди увидели, как машину с грузом риса и сахара остановили подразделения Нацгвардии и перенаправили ее в отделение Комитета по распределению продовольствия. Полиции удалось остановить движение толпы протестующих с применением слезоточивого газа.

Экономический кризис в стране вызван проблемами в энергетике и неудачными попытками государственного управления экономикой. Он сопровождается сильной инфляцией, безработицей и нехваткой товаров, в том числе и продуктов. Только в прошлом месяце цены в стране выросли почти в три раза.

По итогам демонстраций, прошедших 2 июня, были задержаны 13 человек. Есть пострадавшие, в том числе журналисты, рассказывает обозреватель иранского канала Press TV:

«Полиция применила против протестующих, вышедших на марш в сторону президентского дворца в Каракасе из-за недостатка продовольствия, слезоточивый газ. Спецотрядам удалось преградить дорогу демонстрантам и разогнать их. Подобные уличные акции происходят в столице и других городах Венесуэлы чуть ли не ежедневно. Президент Мадуро назвал причиной катастрофической ситуации в стране развязанную против Венесуэлы «экономическую войну» и низкие цены на нефть. Оппозиция обвиняет правящую партию в принятии провальных решений в сфере экономики. Тем временем Центризбирком Венесуэлы на неопределенный срок отложил встречу с противниками Мадуро, на которой собирались принять решение по проведению референдума об отстранении президента. Ранее Николас Мадуро неоднократно обвинял оппозицию в махинациях при сборе подписей за петицию о референдуме».

Оппоненты Мадуро собрали под петицией за отставку президента почти два миллиона подписей. В Венесуэле действует режим чрезвычайного положения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории