16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 июня 2016, 12:27 Общество

За неделю до Евро-2016 Париж просит профсоюзы отступить

Правительство Франции называет «безответственной» забастовку пилотов Air France во время Чемпионата Европы по футболу

В непростых условиях подошла Франция к открытию 10 июня финального этапа Чемпионата Европы по футболу. Помимо чрезвычайно высоких паводков, приведших к разливу Сены и даже вынужденному закрытию Лувра, страна оказалась охвачена социальными протестами.

Как сообщает агентство Reuters, в пятницу правительство обратилось к профсоюзам с призывом прекратить общенациональную стачку на железных дорогах и не допустить начала забастовки авиадиспетчеров и пилотов Air France.

Министр транспорта Франции Ален Видали заявил в интервью радио Люксембурга, что правительство уже пошло на существенные уступки забастовцикам, и назвал «безответственной» угрозу пилотов национального авиаперевозчика прекратить работу с 11 по 14 июня.

По данным агентства Avia.pro, французские авиадиспетчеры согласились с предложениями правительства и отменили стачку, но два профсоюза, представляющие основную часть пилотов Air France, занимают жесткую позицию на переговорах с властями.

Профсоюзы продолжают усиливать давление на правительство, требуя отмены поправок к трудовому законодательству, ухудшающих, по их мнению, положение трудящихся.

К забастовкам транспортников надо добавить многочисленные попытки блокады нефтеперерабатывающих заводов по всей стране и забастовки персонала французских атомных станций. На АЭС, по закону, работники обязаны обеспечивать техническую безопасность их функционирования, но объемы вырабатываемой электроэнергии в результате стачек могут заметно упасть.

Несмотря на критическую ситуацию в канун крупнейшего спортивного мероприятия, которое, как ожидается привлечет во Францию около 2,5 миллионов любителей футбола, глава правительства Мануэль Вальс стремится принизить значение угроз, связанных с забастовочной активностью.

В интервью газете l'Est Republicain он заявил 3 июня: «Если бы мы уступили CGT (одно из крупнейших в стране профсоюзных объединений — BFN), профсоюзу, остающемуся в меньшинстве, даже при всем моем уважении к его истории и борьбе, то стало бы невозможным дальше реформировать Францию».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории