16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3453
  • RTS1050.21
3 июня 2016, 16:15 Общество

Поженились на берегу моря? Доложите властям

Как поясняют юристы, если гражданин РФ регистрируют брак в другой стране и не обращается в органы ЗАГС через министерство юстиции, в России он считается холостым. Это создает плодотворную почву для махинаций

Фото: PhotoXPress

Минфин предложил внести в правительственный законопроект поправку, при одобрении которой россиян обяжут сообщать о браках и рождении детей за рубежом, передает РБК. Сведения будут вноситься в единую базу данных о населении, вести которую станет налоговая служба.

Сейчас браки, заключенные за границей, дают возможность считаться холостыми в Российской Федерации, поскольку о новом статусе, приобретенном в иностранном государстве, уведомлять россияне пока еще обязаны. Этим могут воспользоваться недобросовестные граждане, пояснила юрист практики семейного и наследственного права юридической фирмы ЮСТ Светлана Бурканова.

Светлана Бурканова юрист «На сегодняшний день, если гражданин Российской Федерации регистрирует брак на территории иностранного государства и там получает соответствующий документ и не легализует регистрацию брака на территории России, то есть не обращается в органы ЗАГС через министерство юстиции, то для всех субъектов, всех участников отношений на территории РФ этот гражданин холостой. Такой гражданин на территории РФ может злоупотреблять правами и интересами третьих лиц. Самый примитивный пример: захотел — зарегистрировал на территории России другой брак, пожалуйста. Захотел вступить в кредитные отношения и указал кредитной организации о том, что он не состоит в браке, и действительно, кредитная организация через службы свои безопасности проверит, и нет данных о том, что он состоит в браке. То есть для всех он здесь не женат. Если граждан обяжут легализовать иностранный брак на территории Российской Федерации, то в информационном ресурсе будут сведения о том, что этот гражданин состоит в браке, пусть даже заключенном на территории иностранного государства, но ему не позволят, таким образом, злоупотреблять правами других лиц».

На вопрос, почему единую базу составляет Федеральная налоговая служба, юристы отвечают, что ведомство таким образом надеется контролировать финансовые потоки. Кроме того, база будет доступна и другим официальным органам. Такая практика есть во многих странах мира, пояснил Business FM партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Действительно, существуют практики в разных развитых странах: когда налоговая служба или аналогичные органы ведут подобные реестры либо связаны с ведением или оперирование реестром актов гражданского состояния. Например, в Швеции уже с момента рождения, когда церковь регистрирует акт рождения, каждому уже предоставляется номер налогоплательщика. Происходит централизация всех данных. Следующим шагом налоговая, возможно, захочет получить данные о перемещении лиц через госграницу либо получении отметок в паспортах, то есть те данные, которые актуально могут позволить оценить статус налогового плательщика и наличия или отсутствия у него налоговых обязательств перед бюджетом РФ. Думаю, сыграли роль функции, переданные Федеральной налоговой службе от пенсионной системы, чтобы не было возможного злоупотребления, когда пенсии могут получаться и в одной стране, и в другой».

То же самое касается и детей. Если ребенок российских граждан, рожденный за рубежом, не зарегистрирован в России, о его существовании ничего не известно соответствующим органам. Это, к примеру, дает возможность махинаций с наследством.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории