16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 июня 2016, 14:15 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В Сирии Эрдоган воюет один против всех

Bloomberg: Упорство Турции в курдском вопросе поссорило Анкару и с Россией, и с США

Все глубже ввязываясь в сирийский военный конфликт, Турция оказывается в центре столкновений многочисленных вовлеченных в него сторон и практически ни с кем не находит общий язык.

Агентство Bloomberg приводит в этой связи слова аналитика Фонда исследований экономической политики в Анкаре Нихата Али Очана (Nihat Ali Ozcan): «Мечты Эрдогана о смещении Асада и восстановлении влияния времен Османской империи оказались перечеркнуты, а вот для курдов игра только начинается».

Курдский вопрос остается главным фактором, определяющим политику Анкары в регионе.

США и Россия, по отдельности, продвигаются к успеху в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, исламистская группировка, признанная незаконной во многих странах, включая Россию — BFM), поддерживая курдские формирования, такие как главную группировку сирийских курдов PYD и ее военное крыло YPG, а также Сирийские демократические силы SDF, действующие под руководством курдов и включающие арабов, ассирийцев, туркмен и черкесов. Эрдоган тем временем упорно отказывается считать курдов борцами с ИГ.

«Цель тех, кто использует террористов из PYD у южных границ Турции, явно заключается в том, чтобы разорвать связи Турции с Ближним Востоком и Северной Африкой», заявил Эрдоган на праздновании годовщины завоевания Османской армией Константинополя в 1453 году.

Между тем, SDF продвигается в направлении города Манбидж, расположенного всего в 100 км к северо-западу от Ракки, которую исламисты провозгласили своей столицей. PYD, в свою очередь, приближается к городу Джараблу, расположенному на сирийско-турецкой границе.

“Если эти два города будут взяты, то это откроет курдский коридор от Ирака к Средиземному морю”, заявил в интервью один из лидеров сирийской оппозиции Мохамед Ваджих Джумах (Mohamed Wadjih Joumah).

Турция особенно опасается установления курдского контроля над Манбиджем, поскольку тогда будут перерезаны последние прямые пути для турецкой поддержки Свободной сирийской армии, располагающей примерно 35 тысячами бойцов в Алеппо.

Несколько дней назад Эрдоган набросился на США за оказываемую Вашингтоном поддержку курдской группировке, которую турецкий лидер считает неотличимой от объявленной Анкарой вне закона курдской организации PKK. На этой же неделе Эрдоган обвинил Россию в поддержке терроризма и передаче оружия той же PKK.

Для тех жителей, кто еще не бежал из южных районов Турции на границе с Сирией, пишет Bloomberg, жизнь не вернется в нормальное русло, пока Эрдоган не восстановит связи с Россией и Сирией и не решит курдский вопрос. Пока эти задачи выглядят невыполнимыми.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории