16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
3 июня 2016, 14:37 Финансы

Россияне заняли 7,5% списка самых богатых людей на Земле

Топ-200 миллиардеров по версии Bloomberg возглавил основатель Microsoft Билл Гейтс. Общее состояние российской части списка составляет более 150 млрд долларов — почти 1% ВВП страны

Владимир Потанин.
Владимир Потанин. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В топ-200 миллиардеров по версии Bloomberg вошли 15 россиян. В глобальном рейтинге самых богатых людей лидируют основатель Microsoft Билл Гейтс, владелец сети Zara Амансио Ортега и инвестиционный магнат Уоррен Баффет с состояниями в 86 млрд долларов, 72 млрд и 66 млрд соответственно. Российскую часть списка возглавили бизнесмены Владимир Потанин, Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко.

Самое высокое место в рейтинге среди россиян занял генеральный директор «Норильского никеля» и владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. В общем списке он оказался на 56-й позиции: его состояние оценивается в 14,7 млрд долларов. Второе место среди россиян досталось председателю правления «Новатэка» и совладельцу «Сибура» и Промсвязьбанка Леониду Михельсону, чей капитал оценили в 14,1 млрд долларов.

На третьей позиции оказался совладелец алюминиевого холдинга «Русал» и инвестиционной группы «Ренова» Виктор Вексельберг с состоянием в 13 млрд долларов. За год среди российских миллиардеров больше всего выросло состояние мажоритария «Новатэка» Геннадия Тимченко: ему удалось прибавить к капиталу более 30% и превысить отметку в 8,5 млрд долларов.

В общей сложности 15 российских миллиардеров имеют в своем распоряжении более 150 млрд долларов, что составляет почти сотую часть ВВП России. 15 россиян заняли 7,5% позиций списка Bloomberg, хотя доля страны в мировом валовом продукте составляет менее 2%.

Больше всего в списке миллиардеров-американцев — свыше трети из двухсот позиций рейтинга. Почти половина самых богатых людей на Земле получила свое состояние в наследство.

2 июня еще 17 миллиардеров присоединились к благотворительной инициативе Giving Pledge, запущенной Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом. На сегодняшний день уже более 150 сверхбогачей публично обещали отдать большую часть своего состояния на благотворительность.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории