16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
4 июня 2016, 00:30 Политика

Генсек ОБСЕ: миграционный кризис в Европе может стать долгосрочным

С сокращением потока беженцев после закрытия «балканского маршрута» рынок нелегальных перевозок людей, наоборот, вырос, отметил Ламберто Занньер

Миграционный кризис, с которым европейские страны борются с прошлого года, может стать долгосрочным явлением. Об этом заявил на пресс-конференции в Вене генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Занньер, представляя разработанную ОБСЕ программу по борьбе с торговлей людьми на миграционных маршрутах. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, «пик может быть пройден быстро, но сам кризис долгосрочный, и нам нужно им серьезно заниматься». При этом в организации указывают на то, что с сокращением потока беженцев после закрытия «балканского маршрута» рынок нелегальных перевозок людей, наоборот, вырос.

Как отметила спецпредставитель ОБСЕ по борьбе с трафиком людей Мадина Ярбуссинова, ситуация в Европе «создает дополнительные риски для беженцев, которые могут стать жертвой торговцев людьми». «На Западных Балканах граница официально закрыта, — сказала она. — Но это увеличивает возможности перевозчиков по поиску клиентов». По ее словам, преступные группы, торгующие людьми, «очень изобретательны в построении своих сетей».

В то же время Ярбуссинова констатировала, что ОБСЕ не может точно оценить объемы преступного бизнеса, поскольку государства зачастую предоставляют заниженную статистику. При этом, говоря о данных Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП), согласно которым в Европе пропало около 10 тысяч несовершеннолетних беженцев, она предположила, что большинство из них стали жертвами современной работорговли.

Для того, чтобы нарастить возможности стран по борьбе с торговцами людьми, ОБСЕ намерена организовать специальные учения на полигоне, имитирующем участок границы. По словам Ярбуссиновой, первая группа сотрудников правоохранительных органов пройдет обучение в ноябре. В нее преимущественно войдут представители балканских стран.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории