16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3444
  • RTS1059.97
4 июня 2016, 01:30 Общество

Поклонный крест весом 9 тонн установят на месте гибели псковских десантников в Чечне

Договоренность об установке креста была достигнута осенью прошлого года между губернатором Андреем Турчаком и главой Чечни Рамзаном Кадыровым

Поклонный крест из серого гранита весом 9 тонн установят на месте гибели легендарной 6-й роты псковских десантников в Аргунском ущелье. Макет памятного знака утвердил экспертный совет, в состав которого вошли власти региона, представители войск ВДВ, художники и родственники героев, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Псковской области.

«Памятный знак будет выполнен в сером граните, цвета псковского камня, олицетворяя древний псковский Поклонный Крест. Его вес составит 9 тонн, высота монумента — 2,6 м. Предполагается, что знак установят в Аргунском ущелье в Чечне до середины сентября», — сказала представитель ведомства, отметив, что обязательства по установке памятного знака возьмет на себя региональное отделение Российского военно-исторического общества.

По словам автора проекта, псковского художника Александра Стройло, «это многоконфессиональный крест, он совмещает в себе сакральные знаки, универсальные для разных религий, — мотивы солнца, образ мирового древа, символ единства жизни и смерти». На кресте выбита надпись «Ника», что означает «победа», а в основании — «Памяти павших».

Поклонный крест будет установлен на высоте 776, неподалеку от Улус-Керта в Аргунском ущелье. Договоренность об установке креста была достигнута осенью прошлого года между губернатором Андреем Турчаком и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, пояснили в администрации Псковской области.

29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье на высоте 776 произошло боестолкновение между крупными силами отступавших из окружения чеченских сепаратистов и отрядом российских десантников 76-й Псковской дивизии. В ходе отчаянного сражения 84 десантника из 90 погибли. За этот бой 22 военнослужащих представлены к званию Героя России, 69 бойцов наградили орденом Мужества.

Их подвиг запечатлен в книге «Рота уходит в небо», о нем сняты фильмы, в том числе «Грозовые ворота», и несколько сериалов. Памятники героям установлены в Пскове, Москве и Санкт-Петербурге.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории