16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
4 июня 2016, 02:30 ОбществоСпорт

Блаттер, Вальке и Каттнер за 5 лет выписали себе бонусов на $80 миллионов

Ранее сообщалось, что во время обысков в штаб-квартире ФИФА были изъяты документы и электронные данные

Экс-глава ФИФА Йозеф Блаттер, бывший генеральный секретарь организации Жером Вальке и экс-заместитель генсека Маркус Каттнер за 5 лет незаконно обогатились на общую сумму $80 млн за счет выписанных себе бонусов. Об этом передает РИА Новости, ссылаясь на сообщение, опубликованное на официальном сайте организации.

Юристы, осуществляющие внутреннее расследование нарушений в ФИФА, опубликовали информацию о контрактах и компенсациях для узкой группы бывших чиновников ФИФА. Бонусы распределены в соответствии с различными статьями, среди которых, в том числе, есть бонусы за чемпионат мира по футболу-2018 (пройдет в России), выплаченные в 2014 году. Согласно опубликованной информации, всего чиновники получили около 90 миллионов, 80 из которых могут считаться «подозрительными». Блаттер получил 38 миллионов 380 тысяч долларов, Вальке — 40 миллионов 198 тысяч долларов (11,1 млн — за ЧМ-2018), Каттнер — 11 миллионов 842 тысячи долларов (4,5 млн).

Ранее сообщалось, что во время обысков в штаб-квартире ФИФА были изъяты документы и электронные данные. Как сообщалось, обыски были связаны с расследованием коррупции в отношении Блаттера и Вальке.

ФИФА направила имеющуюся информацию в Управление швейцарского генерального прокурора и проинформирует Министерство юстиции США. Также документы будут переданы в комитет по этике ФИФА.

Швейцарское федеральное бюро юстиции 25 сентября 2015 года открыло дело против занимавшего на тот момент пост президента ФИФА Блаттера по подозрению в том, что он незаконно перевел два миллиона швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини в 2011 году. Арбитражная палата комитета по этике ФИФА 21 декабря отстранила Блаттера и Платини от футбола на 8 лет. Апелляционный комитет ФИФА 24 февраля смягчил санкции в отношении Блаттера и Платини, сократив срок их отстранения до шести лет. В мае Спортивный арбитражный суд (CAS) сократил отстранение Платини от футбольной деятельности с шести до четырех лет. В январе и мае соответственно ФИФА по разным причинам покинули Вальке и Каттнер.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории