16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
3 июня 2016, 17:34 ПолитикаКонфликты

«Голодные игры» в Венесуэле

Венесуэла столкнулась с нехваткой продовольствия. Кризис еще можно предотвратить, но только при наличии срочных реформ в экономике и политике

В супермаркете в Каракасе, Венесуэла.
В супермаркете в Каракасе, Венесуэла. Фото: Marco Bello/Reuters

Голодный бунт в столице Венесуэлы на фоне «идеального шторма» нефтяной экономики и неэффективного госуправления. Более сотни человек из бедных кварталов прошли по центральному проспекту Каракаса в сторону президентского дворца с криками «Мы голодны!», «Хватит болтать, мы хотим есть!».

По данным местных СМИ, акция началась спонтанно, когда стоящие в очереди в магазин люди увидели, как машину с сахаром и рисом остановили подразделения нацгвардии и перенаправили ее в Комитет по распределению продовольствия.

Полиции удалось остановить движение толпы только с помощью слезоточивого газа. Задержаны 13 человек, есть пострадавшие, в том числе журналисты. Как Венесуэла дошла до голодных бунтов?

Бессрочное чрезвычайное положение, 2-дневные рабочие недели, голодные демонстрации и отключения электричества. Так сейчас выглядит Боливарианская республика, некогда формировавшая до 90% бюджета из нефтяных доходов. Только в прошлом месяце цены в стране выросли почти в 3 раза. Президент Мадуро называет причиной катастрофической ситуации развязанную против Венесуэлы «экономическую войну» и низкие цены на нефть. Оппозиция обвиняет правящую партию в принятии провальных решений в сфере экономики. Как минимум частично обе стороны правы, комментирует профессор факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

Виктор Хейфец профессор факультета международных отношений СПбГУ «Причин текущего кризиса две. Первая — это серьезное падение цены на нефть. Для сравнения: у нас проблемы в связи с этим, а у них — это гораздо большие проблемы, потому что они процентов на 80 от нефти зависят. Закончились нефтяные деньги — закончились деньги в бюджете. Вторая причина заключается в достаточно плохой эффективности управления государственными компаниями, а там государство играет гораздо большую роль в экономике, чем в нашей стране. И даже в годы нефтяного благополучия эффективность управления госкомпаниями стремилась, если не к нулю, то, не очень далеко от него ушла. Если бы модель управления экономикой была другой, то, возможно, кризис переживали бы легче. Попытки придумать, как перераспределить сократившиеся деньги при сохранении в целом неэффективной модели управления экономикой. Надо уменьшать долю государства в экономике, надо привлекать больше иностранных инвестиций. Я не уверен, что нынешние власти в состоянии это сделать».

Последние 17 лет Венесуэлой правили социал-популисты Уго Чавес и его преемник Николас Мадуро. С 2003 года в стране работает госрегулирование цен на 400 основных товаров и продуктов питания, мотивированное заботой о бедных. Результатом стал периодический дефицит продуктов, поскольку предпринимателям стало невыгодно их производить. И это в государстве с тропическим сельским хозяйством! К концу нулевых были национализированы нефтяная отрасль, металлургия, цементная промышленность и мобильная связь. Госкомпании стали ставить задачей не повышение эффективности, а расширение занятости по советскому образцу. Сегодняшнюю ситуацию усложняет поражение правящей партии на парламентских выборах. Теперь правительство не может даже спохватиться и начать реформы.

Михаил БелятМихаил Белят политолог-латиноамериканист «К сожалению, помимо официального правительства, там еще есть очень много факторов, влияющих на политику. Таким же образом через политику, на экономику страны, через парламент, где у нее теперь большинство, оппозиция блокирует инициативы правительства, в том числе экономические, социальные инициативы. Оппозиция выводит людей на улицы, постоянные марши, манифестации. Оппозиция возбуждает недовольство тех слоев населения, которые испытывает больше всего трудности от такой ситуации в стране. Оппозиция — это тот инструмент, который больше всего сейчас задействован в создании условий необходимых для смены власти в Венесуэле».

Власть запустила экономику до такой степени, что даже беднейшие слои общества, на которых всегда опирались Мадуро и Чавес, выходят на голодные демонстрации, а альянс оппозиции впервые с начала века получил поддержку большинства населения. Правительство пытается проводить реформы, но они блокируются парламентом. А оппозиция получила мандат протеста от разозленных венесуэльцев и не может не настаивать на уходе Мадуро. В стране складывается патовая ситуация.

Накануне Центризбирком Венесуэлы на неопределенный срок отложил встречу с оппонентами Мадуро, на которой должно было быть принято решение по проведению референдума об отстранении президента. Оппозиция собрала под петицией за отставку президента почти 2 млн подписей. Тот отреагировал обвинениями в махинациях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории