16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.68 / ₽ 3432
  • RTS1063.45
3 июня 2016, 17:20 Политика

В ФСБ произошла знаковая отставка

Из ведомства ушел Виктор Воронин, который возглавлял Управление «К», отвечавшее за банковский контроль. Банкир Александр Лебедев ранее указывал, что сотрудники управления уделяют излишнее внимание его банковской деятельности. Впрочем, в беседе с Business FM он признался, что ошибался. По его словам, этот отдел как раз не слишком активно занимался финансовой системой

Здание ФСБ РФ на Лубянской площади.
Здание ФСБ РФ на Лубянской площади. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Знаковая отставка в Федеральной службе безопасности: по данным РБК, ведомство покинул Виктор Воронин, глава управления ФСБ, отвечающее за банковский контроль. Он написал заявление по собственному желанию. Поводом стало уголовное дело, фигурантом которого стал подчиненный Воронина. Этот сотрудник — свидетель по делу о взятке в Таможенной службе.

Управление «К», которое по данным журналистов, в ФСБ отвечает за банковский контроль, несколько лет назад стало предметом обсуждения в СМИ. Известный банкир Александр Лебедев некогда написал открытое письмо руководству службы, считая, что сотрудники уделяют излишнее внимание его банковской деятельности. В том числе Лебедев упоминал и фамилию Воронина.

Сейчас банкир говорит, что ошибался. По его мнению, отдел по банковскому контролю, наоборот, не слишком активно занимается российской финансовой системой, в то время как из банков уходят сотни миллиардов рублей.

Александр ЛебедевАлександр Лебедев председатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк» «Может быть, эти дела слишком для них сложные. Учтите, что эти составы даже в Америке расследуются не очень эффективно, это сложные составы. По ним в нашей стране, может, есть несколько десятков следователей, надо было бы их выделить в отдельную группу у Бастрыкина, вооружить их знаниями, чтобы они поговорили с пятью-десятью журналистами, которые в публикациях все это расследовали, подняли старые дела. Дальше подключить к этому МИД, полицию и прокуратуру, налоговое ведомство. Я думаю, у нас будет исков в ту сторону на 500 млрд долларов. На этом фоне «юкосовское» требование суда будет выглядеть небольшим, поверьте мне. Такой хай-тек, но условия для этого хай-тека сейчас в стране есть. Ситуация сильно поменялась, никаких крыш у этих жуликов нет. Какие-то недоработки со стороны ЦБ, не знаю, сложно сказать, не понимаю почему. По-прежнему нет банка, у кого отбирать лицензию, откуда бы не украли 10-30% денег клиентов. Во Внешпромбанке просто все было совсем по беспределу, они подделывали все, они просто деньги сквозным образом, которые брали у клиентов, отправляли на Запад. Ну, где-то есть технические кредиты, как у Пугачева, где-то есть покупка липовых ценных бумаг. Все эти способы ребенку, школьнику понятны. Я не знаю, может быть, ЦБ побаивается, потому что во многих банках есть всякие зарытые схемы, но с другой стороны, они отобрали больше 200 лицензий, они сократили на четверть количество банков, чего уж тут бояться. Может быть, как дров не наломать, может быть, им говорят: ребят, вы там поаккуратней, так тоже может быть. Я понимаю, тут такая вещь, деликатная».

Журналисты РБК сообщают, что покинувший службу безопасности Виктор Воронин был близок к бывшему главе ФСКН Виктору Иванову. Госнаркоконтроль недавно прекратил свое существование, его функции переданы МВД.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории